Банк «Глобэкс» назвали акционером управляющей компании «Связного»

Банк «Глобэкс», подконтрольный Внешэкономбанку, оказался владельцем 5% голландской компании Svyaznoy N.V., через которую осуществляется владение сетью салонов «Связной», сообщил в четверг «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в банке.

«Глобэкс» получил акции как один из кредиторов кипрской компании Trellas, через которую ранее владел своими активами основатель «Связного» Максим Ноготков, рассказал собеседник издания. По его словам, это была сложно структурируемая сделка, по сути кредит на сумму €56 млн через покупку акций. В ближайшее время «Глобэкс» планирует получить по решению суда еще 5% акций Svyaznoy N.V., а затем — обратить взыскание на оставшиеся 3,78%, которые находятся в залоге у банка, сказал источник. Всего 13,78% акций Svyaznoy N.V. оцениваются в €34 млн.

«Глобэкс» заинтересован не во владении пакетом акций, а в погашении кредита, утверждает источник. По его данным, владелец контрольного пакета компании Trellas Олег Малис просит об отсрочке на один год.

Сам Малис сказал, что информация о том, что «Глобэкс» стал акционером Svyaznoy N.V., не соответствует действительности. «Банк "Глобэкс" — наш дружественный кредитор, мы находимся с ним в постоянном диалоге. Как все кредиторы компании, он получит удовлетворение своих требований в денежном выражении», — сказал бизнесмен.

В январе другой кредитор Trellas — НПФ «Благосостояние» — получил на аукционе 15% Svyaznoy N.V., бывших у него в залоге. Реализовать залог в виде контрольного пакета пытался также Промсвязьбанк, но в силу величины пакета сделать это быстро не получилось. По данным «Коммерсанта», было решено раздробить пакет, но Малис заблокировал сделку через суд Нидерландов. В декабре Олег Малис рассказал в интервью газете, что планирует консолидировать все акции Trellas.

Читайте также: Миллиардер без миллиарда: долги основателя «Связного» почти равны его активам

Новости партнеров