Министр обороны США признал взлом компьютеров Пентагона хакерами из России

Министр обороны США Эштон Картер, занимающий этот пост с февраля 2015 года, признал в интервью телеканалу Vice News в четверг, что российским хакерам удалось недавно проникнуть в компьютерную сеть Пентагона.

"Да, это правда", — заявил Картер в ответ на вопрос о том, действительно ли произошел взлом компьютерных систем минобороны. Глава Пентагона пояснил, что это кибератака осуществлялась из России, и хакерам удалось на непродолжительное время проникнуть в сеть минобороны.

"Их засекли и выкинули из сети", — сообщил Картер. Он не смог объяснить мотивы проникновения в сети Пентагона. "Любому выгодно проникнуть в сеть министерства обороны или же в сеть любого объекта, имеющего отношение к особо важным инфраструктурным объектам", — сообщил он.

Картер пояснил, что в настоящее время для действия всех систем вооружений США необходимы работающие компьютерные сети. Поэтому, подчеркнул министр обороны США, "обеспечение безопасности в киберпространстве является одной из приоритетных задач Пентагона".

26 апреля 2015 года газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что российским хакерам удалось получить доступ к некоторым электронным письмам президента США Барака Обамы во время взлома незащищенных компьютерных систем Белого дома в 2014 году. Вместе с тем издание уточнило, что хакеры получили доступ только к незасекреченной информации и не смогли взломать систему, которая глубоко засекречена. Им также не удалось получить сообщения со смартфона Blackberry, которым американский президент тоже пользуется для отправки и получения электронных писем.

14 мая 2015 года издание The Hill сообщило, что базирующаяся в России группа хакеров APT28 собиралась организовать кибератаку на банки США, но отказалась от этих планов после того, как была раскрыта.

Новости партнеров