• RWE
  • 14.05.2015 21:38

«Газпром» проиграл все суды по взысканию с чешской RWE $524 млн

«Газпром» проиграл все суды по взысканию с чешской RWE Transgas $524 млн за невыполнение условий контрактных обязательств "бери или плати" (take-or-pay) за период с 2008 по 2010 годы, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на отчетность российской компании.

Тяжба "Газпрома" с RWE Transgas (сейяас эта компания называется RWE Supply & Trading) началась в 2010 году в Международном арбитражном трибунале Международной торговой палаты (ICC) в Вене. В 2012 году арбитраж вынес решение в пользу чешской компании. Он признал действительным дополнения к контракту о поставках газа между RWE и ООО "Газпром экспорт", в котором говорилось, что чешская компания вправе снижать свои обязательства по отбору газа в рамках условия "бери-или-плати" на те объемы, на которые "Газпром" будет продавать газ на рынке Чехии напрямую.

В 2013 году "Газпром экспорт" обжаловал это решение в Торговом суде Вены и Верховном земельном суде Вены. И в 2015 году сделал то же самое в Верховном суде Австрии. Но везде российская компаний получила отказ.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров