Госдума резко ограничит права ритейлеров вопреки позиции правительства

Комитет Госдумы по экономической политике решил рекомендовать к принятию в первом чтении поправки Ирины Яровой в закон «О торговле», которые резко ограничивают права торговых сетей в отношениях с поставщиками, сообщает РБК в пятницу, 15 мая. Это решение принято вопреки рекомендациям правительства.

Источник РБК в Госдуме, присутствовавший на заседании, рассказал, что одобрить поправки комитет по экономполитике Госдумы решил 14 мая. В заключении комитета, оказавшемся в распоряжении журналистов, указывается, что комитет поддерживает концепцию документа «и при условии последующей его доработки предлагает принять в первом чтении».

По информации зампреда комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктора Звагельского, Госдума рассмотрит поправки в первом чтении 19 мая. Эти данные подтвердил и другой источник РБК в Госдуме.

РБК отмечает, что одобрение со стороны комитета произошло на фоне отсутствия официального отзыва правительства и возражений Минпромторга, рассказавшего депутатам о существовании правительственного проекта на ту же тему, согласованного всеми заинтересованными сторонами на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 16 апреля.

Директор профильного департамента Минпромторга Денис Пак пояснил, что согласованный на совещании у Дворковича проект на 90% совпадает с депутатским, но имеет несколько отличий. В нем, например, нет спорных пунктов об изменении предельных размеров ретробонусов (премии за объем продаж, выплачиваемые поставщиками магазинам), изменении сроков отсрочки платежей, введении нового вида административного наказания — дисквалификации должностных лиц торговых организаций.

Депутатский законопроект, в свою очередь, предполагает снижение максимального разрешенного объема ретробонуса с 10% до 3% суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков, напоминает РБК.

Один из соавторов депутатского законопроекта, депутат-единоросс Надежда Школкина заявила, что знакома с правительственным проектом, но не поддерживает его, так как указанные различия концептуально меняют суть проекта.

Источник РБК в правительстве назвал решение комитета неожиданным. Он пояснил, что все заинтересованные стороны уже пришли к тому, что приниматься будет правительственный проект, а не депутатский. При этом Школкина заявила, что рекомендация принять законопроект в варианте группы Яровой согласована с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Поправки в закон «О торговле» были внесены группой сенаторов и депутатов во главе с Яровой 21 января. В отзыве комитета отмечается, что он «позволит серьезно ограничить произвольные действия и злоупотребления со стороны торговых сетей». Документ предполагает также, что отсрочка платежей поставщикам снизится с десяти до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.

Новости партнеров