«Глобэкс» задумался о продаже универмага «Цветной» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Глобэкс» задумался о продаже универмага «Цветной»

читайте также
+144 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +34 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +1 просмотров за суткиЧто не так с ВЭБом: почему, несмотря на господдержку, он убыточен «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Небоевые потери Почему Внешэкономбанк берет пример с олигархов Долговой мораторий: ВЭБ даст погулять олимпийским заемщикам KermlinRussia: калькулятор против Путина — 2, или почему cкоро будет нечего считать «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики Как продать детский сад корпорации Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России Путин о пенсионной реформе: читаем между строк Пенсии и конфликт интересов Как лишают пенсий «Неприлично во всех грехах обвинять прежнюю власть» Памяти дефолта Корявая реформа Государственно-государственное партнерство
Новости #банк Глобэкс 15.05.2015 09:37

«Глобэкс» задумался о продаже универмага «Цветной»

Подконтрольный Внешэкономбанку (ВЭБу) банк «Глобэкс» может продать свои девелоперские активы, в том числе долю в 74% во владеющей универмагом «Цветной» Rose Group, сообщает в пятницу, 15 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в банке. 

Собеседник издания пояснил, что это планируется сделать в рамках выхода из закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов) недвижимости. Он добавил, что «Глобэкс» планирует закрыть ЗПИФы до 2018 года, распродавая недвижимость «по адекватной цене». В пресс-службе банка газете подтвердили намерение выйти из ЗПИФов недвижимости.

«Глобэкс» планирует закрыть ЗПИФы из-за изменения банковского законодательства, согласно которому с 2014 года по ним было введено повышение резервов, пояснили собеседники издания. Закон устанавливает, что чем старше упакованный в ЗПИФ актив, тем выше должны быть резервы. Из-за большого количества долгосрочных проектов в портфеле ЗПИФов «Глобэкса» банк столкнулся с необходимостью начисления большого объема провизий. Издание отмечает, что к 2018 году благодаря выходу из ЗПИФов «Глобэкс» сможет восстановить на балансе 2,6 млрд рублей. 

ВЭБ и «Глобэкс» контролируют 74% Rose Group. 40,2% этого пакета ВЭБ приобрел в январе 2013 года у основателя группы Бориса Кузинца. Еще одним совладельцем Rose Group в результате сделки стала AMG экс-менеджера Morgan Stanley Максима Стерлягова. В настоящее время AMG владеет 16,5% акций компании. В число активов Rose Group помимо универмага «Цветной» входит комплекс «В лесу» в Красногорском районе Подмосковья, а также площадки в центре Москвы под элитное жилье и торговые площади «Хилков», «Форум», «Остоженка, 37», «Остоженка, 49», «Челси» и «Квазар».

Источник издания рассказал, что Rose Group уже интересовались два потенциальных инвестора, имена которых он раскрыть отказался, уточнив, что сейчас конкретных переговоров о продаже компании нет. По его словам, банк рассматривает варианты продажи Rose Group как целиком, так и по отдельным объектам. При отсутствии покупателя, готового купить актив по заявленной цене, «Глобэкс» сможет развивать Rose Group самостоятельно. Кроме Rose Group банк собирается выставить на продажу коттеджный поселок «Суханово-парк».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться