Санкции не помешали партнерству Ротенберга с немецким оператором магазинов duty free

Gebr. Heinemann владеет 17 магазинами в «Шереметьево» и планирует открыть еще три

Немецкий оператор магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann не планирует отказываться от развития компании «Империал дьюти фри», которое является совместным предприятием с TPS Avia Group Аркадия Ротенберга, попавшего в санкционный список ЕС, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Gebr. Heinemann Звенью Штромбек в пятницу, 15 мая.

Партнерами Ротенберга по TPS Avia Group выступают бывшие совладельцы Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько. При этом, согласно документам совета ЕС, граждане и компании из союза не должны «осуществлять платежи, поставлять товары и иные активы лицам и компаниям из санкционного списка», а «деловые сделки с указанными компаниями и лицами не могут быть осуществлены на законном основании».

Представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) Майя Косьянчич на запрос газеты только повторила, что «присутствие Ротенберга в списке означает запрет на предоставление ему финансовых или экономических ресурсов, напрямую или опосредованно». А нарушает ли этот запрет какое-либо партнерство, можно установить, «лишь проанализировав конкретные факты», подчеркнула она.

Представитель TPS Avia Group, в свою очередь, заявил, что факт включения гражданина в санкционные списки стран Запада никак не ограничивает работу компаний, где это лицо является миноритарием.

В документах «Империал дьюти фри» указывается, что ее учредителями выступают кипрские TPS Avia Holding (51%) и Jullianita Ltd. (49%). А TPS Avia Holding находится под контролем траста, созданного в интересах членов семей Пономаренко и Скоробогатько (у траста 65,3%), рассказали в TPS Avia.

Самому Ротенбергу, по его словам, косвенно принадлежат только 34,7% TPS Avia Holding. Таким образом, он оказывается миноритарием даже в этой компании, а тем более в «Империал дьюти фри». «Поэтому действующий санкционный режим не распространяется на «Империал дьюти фри» и не затрагивает ее операционную деятельность, компания работает в обычном режиме», — заключили в TPS Avia.

По данным издания, совместное предприятие с немцами TPS Avia основала в 2013 году. Сейчас у «Империал дьюти фри» 17 магазинов в терминалах D, E и F аэропорта «Шереметьево». По словам Штромбек, планируется открытие еще до трех магазинов в первой половине этого года. Собеседница подчеркнула, что Gebr. Heinemann «рада быть партнером» TPS Avia Group и будет развивать компанию «Империал дьюти фри», которую считает «очень важным стратегическим партнерством».

В «черный список» Евросоюза Ротенберг попал с середины 2014 года, после присоединения Крыма к России. Таким образом, в ЕС его отнесли к людям, причастным к нарушению территориальной целостности Украины.

Новости партнеров