Санкции не помешали партнерству Ротенберга с немецким оператором магазинов duty free | Forbes.ru
$58.48
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.27
RTS1159.11
GOLD1292.50

Санкции не помешали партнерству Ротенберга с немецким оператором магазинов duty free

читайте также
+6 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +1422 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» +3 просмотров за суткиАркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» +72 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +83 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Рост продаж в ЦУМе, новый торговый центр в Москве, открытие Raschini в Монако и 15 кг съеденной икры +139 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Все о Керченском мосте – в новом еженедельнике Forbes для iPad Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Мастер боевых искусств: как компании Аркадия Ротенберга работают на самом деле Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Высокие достижения: какие виды спорта популярны у миллиардеров Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга
Новости #Аркадий Ротенберг 15.05.2015 09:58

Санкции не помешали партнерству Ротенберга с немецким оператором магазинов duty free

фото Дмитрия Тернового для Forbes
Gebr. Heinemann владеет 17 магазинами в «Шереметьево» и планирует открыть еще три

Немецкий оператор магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann не планирует отказываться от развития компании «Империал дьюти фри», которое является совместным предприятием с TPS Avia Group Аркадия Ротенберга, попавшего в санкционный список ЕС, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Gebr. Heinemann Звенью Штромбек в пятницу, 15 мая.

Партнерами Ротенберга по TPS Avia Group выступают  бывшие совладельцы Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько. При этом, согласно документам совета ЕС, граждане и компании из союза не должны «осуществлять платежи, поставлять товары и иные активы лицам и компаниям из санкционного списка», а «деловые сделки с указанными компаниями и лицами не могут быть осуществлены на законном основании».

Представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) Майя Косьянчич на запрос газеты только повторила, что «присутствие Ротенберга в списке означает запрет на предоставление ему финансовых или экономических ресурсов, напрямую или опосредованно». А нарушает ли этот запрет какое-либо партнерство, можно установить, «лишь проанализировав конкретные факты», подчеркнула она.

Представитель TPS Avia Group, в свою очередь, заявил, что факт включения гражданина в санкционные списки стран Запада никак не ограничивает работу компаний, где это лицо является миноритарием.

В документах «Империал дьюти фри» указывается, что ее учредителями выступают кипрские TPS Avia Holding (51%) и Jullianita Ltd. (49%). А TPS Avia Holding находится под контролем траста, созданного в интересах членов семей Пономаренко и Скоробогатько (у траста 65,3%), рассказали в TPS Avia.

Самому Ротенбергу, по его словам, косвенно принадлежат только 34,7% TPS Avia Holding. Таким образом, он оказывается миноритарием даже в этой компании, а тем более в «Империал дьюти фри». «Поэтому действующий санкционный режим не распространяется на «Империал дьюти фри» и не затрагивает ее операционную деятельность, компания работает в обычном режиме», — заключили в TPS Avia.

По данным издания, совместное предприятие с немцами TPS Avia основала в 2013 году. Сейчас у «Империал дьюти фри» 17 магазинов в терминалах D, E и F аэропорта «Шереметьево». По словам Штромбек, планируется открытие еще до трех магазинов в первой половине этого года. Собеседница подчеркнула, что Gebr. Heinemann «рада быть партнером» TPS Avia Group и будет развивать компанию «Империал дьюти фри», которую считает «очень важным стратегическим партнерством».

В «черный список» Евросоюза Ротенберг попал с середины 2014 года, после присоединения Крыма к России. Таким образом, в ЕС его отнесли к людям, причастным к нарушению территориальной целостности Украины. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться