«Новатэк» может получить от ВЭБа гарантии на $3 млрд по кредитам «Ямал СПГ» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Новатэк» может получить от ВЭБа гарантии на $3 млрд по кредитам «Ямал СПГ»

читайте также
+407 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +2 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +1 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +70 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +9 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США +11 просмотров за суткиКирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +1318 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +6 просмотров за суткиВзлеты и падения: динамика состояний богатейших предпринимателей России за год +47 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +3 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +47 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +871 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +4 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +2 просмотров за суткиЧто Леонид Михельсон делает на Болотной за €150 млн
Новости #Новатэк 15.05.2015 10:15

«Новатэк» может получить от ВЭБа гарантии на $3 млрд по кредитам «Ямал СПГ»

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил разрешить Внешэкономбанку предоставить гарантии на $3 млрд по кредитам на «Ямал СПГ», пишет в пятницу, 15 мая, газета «Ведомости», в распоряжении которой имеется копия письма.

Михельсон поясняет в письме, что акционеры «Ямал СПГ», которыми являются «Новатэк», Total и CNPC, заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, а также китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд. В связи с этим акционеры «Ямал СПГ» должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, «Новатэк», владеющий 60% акций «Ямал СПГ», должен предоставить гарантии на более $12 млрд. 

На основании этого, как отмечает председатель правления «Новатэка», компания ищет возможности повышения кредитного качества гарантий, и просит Путина разрешить ВЭБу вместо обещанного кредита на $1 млрд предоставить гарантии другим кредиторам проекта, но на $3 млрд. Михельсон считает, что это позволит государству снизить финансирование проекта, а ВЭбу — высвободить реальные средства. Он добавляет, что председатель ВЭБа Владимир Дмитриев это предложение в целом поддерживает. 

Близкий к ВЭБу и знакомый с содержанием письма источник издания подтвердил эту информацию. Представитель ВЭБа от комментариев отказался.

Газета сообщает, что Путин поручил рассмотреть этот вопрос правительству и предложить решение, обеспечивающее интересы государства и поддержку проекту. Резолюция была направлена премьер-министру Дмитрию Медведеву, который также является председателем наблюдательного совета ВЭБа, а также экономическому помощнику президента Андрею Белоусову. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на запрос газеты не ответила. Связаться с Белоусовым изданию также не удалось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться