«Новатэк» может получить от ВЭБа гарантии на $3 млрд по кредитам «Ямал СПГ»

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил разрешить Внешэкономбанку предоставить гарантии на $3 млрд по кредитам на «Ямал СПГ», пишет в пятницу, 15 мая, газета «Ведомости», в распоряжении которой имеется копия письма.

Михельсон поясняет в письме, что акционеры «Ямал СПГ», которыми являются «Новатэк», Total и CNPC, заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, а также китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд. В связи с этим акционеры «Ямал СПГ» должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, «Новатэк», владеющий 60% акций «Ямал СПГ», должен предоставить гарантии на более $12 млрд.

На основании этого, как отмечает председатель правления «Новатэка», компания ищет возможности повышения кредитного качества гарантий, и просит Путина разрешить ВЭБу вместо обещанного кредита на $1 млрд предоставить гарантии другим кредиторам проекта, но на $3 млрд. Михельсон считает, что это позволит государству снизить финансирование проекта, а ВЭбу — высвободить реальные средства. Он добавляет, что председатель ВЭБа Владимир Дмитриев это предложение в целом поддерживает.

Близкий к ВЭБу и знакомый с содержанием письма источник издания подтвердил эту информацию. Представитель ВЭБа от комментариев отказался.

Газета сообщает, что Путин поручил рассмотреть этот вопрос правительству и предложить решение, обеспечивающее интересы государства и поддержку проекту. Резолюция была направлена премьер-министру Дмитрию Медведеву, который также является председателем наблюдательного совета ВЭБа, а также экономическому помощнику президента Андрею Белоусову. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на запрос газеты не ответила. Связаться с Белоусовым изданию также не удалось.

Новости партнеров