ВЗГЛЯД: Торги в четверг могут стать во много определяющими для российского рынка акций на среднесрочную перспективу - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.35
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.29
RTS1128.72
GOLD1279.84

ВЗГЛЯД: Торги в четверг могут стать во много определяющими для российского рынка акций на среднесрочную перспективу - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+14 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +67 просмотров за суткиМинистр Вероника Скворцова: «Минздрав не может спокойно относиться к абортам» +11627 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3348 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +6365 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +39 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1873 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +569 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +5438 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4403 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +453 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2218 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3726 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +771 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1114 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +4790 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +12311 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +10261 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2216 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1668 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2594 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе
Новости 19.11.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Торги в четверг могут стать во много определяющими для российского рынка акций на среднесрочную перспективу - ИК "Финанс-Инвест"

19 ноября. IFX-News - "В среду российский рынок акций после снятия локальной перекупленности днем ранее продолжил свое восхождение к максимумам с начала года, однако неблагоприятная статистика из США лишила его возможности выстоять на новых высотах. Индекс РТС завершил день повышением на 0,94% на отметке в 1486,62 пункта, индекс ММВБ увеличился на 1,35% до 1371,82 пунктов. Объемы торгов увеличились", - комментирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
В середине недели биржевых игроков на российских фондовых площадках уже не стали одолевать сомнения в том, чтобы вернуться к мысли о реализации полученного сигнала на движение в сторону к максимальным отметкам с начала года, после того как были пройдены вверх линия нисходящего тренда и пик предыдущей недели. Подначивали их к таким действиям благоприятная обстановка на рынках сырья и отсутствие негативных сигналов с мировых фондовых рынков.
Торги в США, где инвесторы не стали придавать особое значение разочаровывающим данным по промпроизводству, ценам производителей и индексу настроений в среде домостроителей, позволили не только начать день с разрыва вверх ближе к верхней границе диапазона предыдущей сессии, но и по сути дали зеленый свет активизации покупательских настроений. К перевесу «быков» способствовало и возвращение на траекторию роста нефтяных котировок, поддержанных разворотом динамики пары EUR/USD в сторону повышения, а также ожиданиями сокращения запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго, после того, как данные от API вышли в этом отношении обнадеживающими.
Уже к исходу первого часа торгов, когда «медведи» не смогли оказать достойного сопротивления на максимуме предыдущего дня по индексу ММВБ, сценарий возобновления роста котировок российских акций уже был предрешен. Лишь после повторения годовалых максимумов и формирования дивергенций по осцилляторам игроки на повышение оказались удовлетворены и решились на фиксацию прибыли в преддверии выхода американской статистики. Ее удручающий характер усилил этот процесс, из-за чего рынок практически откатился к уровням начала дня, на которых и завершились торги в среду, замечает аналитик.
На этот раз участники рынка уделили большее внимание вышедшим данным. Если статистика по потребительским ценам (+0,3%, core +0,2%), оказавшаяся чуть выше прогнозов (+0,2%, core +0,1%) едва ли сильно огорчила инвесторов, поскольку все отдают себе отчет, что в обозримом будущем ФРС не откажется от политики низких процентных ставок. Выступивший в среду президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард и вовсе посетовал, что отход от этой политики может наступить лишь к 2012 году. То статистика по рынку жилья стала еще одним подтверждением того, что восстановление американской экономики будет протекать «в рваном режиме». Количество выданных разрешений на строительство жилья (552 тыс.) и количество новостроек (529 тыс.) оказались хуже прогнозов (580 тыс. и 600 тыс. соответственно) и показателей за предыдущий месяц (575 тыс. и 592 тыс.) соответственно. В домостроительной индустрии царят сдержанно-оптимистичные настроения, о чем стало понятно благодаря опубликованному накануне индексу NAHB, что и вылилось в столь не обнадеживающую статистику. На фоне роста уровня безработицы и до появления информации о продлении налоговых льгот на покупку жилья компании этого сектора экономики не решились на увеличение масштабов бизнеса, испытывая скепсис в отношении того, что построенное жилье в дальнейшем будет востребовано. Таким образом, вновь ситуации в строительном секторе экономики заставляет задумываться об устойчивости благоприятной картины по экономике в целом.
На фоне восстановления цен на нефть наилучшую динамику в среду продемонстрировал нефтегазовый сектор (Micex O&G +1,76%). Вернулись покупатели в электроэнергетический сегмент рынка (Micex PWR +1,33%) после того как днем ранее ощутимая волна фиксация прибыли сделала ценовые уровни его представителей относительно привлекательными. Металлургический (Micex M&M +0,88%) и финансовый сектор (Micex FNL -0,16%) выглядели хуже рынка.
"Торги в четверг могут стать во много определяющими для российского рынка акций на среднесрочную перспективу. Накануне по индексу ММВБ «быки» были отброшены от максимума с начала года, и сегодня-завтра им предстоит доказать делом серьезность своих намерений, не допустив формирования «двойной вершины» и реализации дивергенций по осцилляторам. В противоположном лагере, соответственно, также увидели подобные технические сигналы и постараются воспользоваться появившейся возможностью и перенаправить рыночную энергию в привлекательное для них русло. Консенсус может сложиться в пользу второго сценария, поскольку повышение в предыдущие сессии происходило на фоне явного расхождения с выходящими макроэкономическими данными и теперь после достижения знаковых рубежей это может стать сигналом в пользу фиксации прибыли теми участниками рынка, кто открывал длинные позиции с начала месяца", - отмечает С. Савинов.
Внешний фон к открытию российского рынка акций будет способствовать нейтральному началу торгов. "Утром возможно снятие перепроданности, возникшей под занавес торгов в среду, что может подтолкнуть к повторной проверке на прочность 1388 пунктов по индексу ММВБ. Однако в дальнейшем, вероятно, усиление давления продавцов, в результате которого рынок может вернуться в коридор вторника 1340-1365 пунктов по индексу ММВБ. Прохождение вниз его нижней границы окончательно снимет с повестки дня задачу удержания рынка в повышательном тренде", - предполагает аналитик. Среди выходящих данных С. Савинов обращает внимание на количество заявок на получение пособия по безработице (16:30), индекс опережающих индикаторов и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (18:00). Последний показатель может преподнести неприятный сюрприз, как это уже было с промпроизводством и аналогичным индексом от ФРБ Нью-Йорка, что наряду с ситуацией на рынке труда заставить задуматься тех, кто продолжает играть от покупки, в то время как выходящая статистика дает отрицательные сигналы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться