Bloomberg назвал расходы Газпромбанка и «Новатэка» на лоббистов в США

К услугам лоббистов прибегают не только попавшие под санкции компании из России, но и западные игроки, сотрудничающие с ними

Газпромбанк и «Новатэк» после попадания под санкции заплатили в совокупности около $1,2 млн за услуги вашингтонских лоббистов, отстаивающих их позиции по вопросу санкций, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на материалы.

По данным агентства, летом 2014 года Газпромбанк нанял вашингтонскую лоббистскую фирму Squire Patton Boggs, в которой работают бывший лидер большинства в сенате Трент Лотт и экс-сенатор Джон Бро из Луизианы. За девять месяцев работы (по март 2015 года) Squire Patton Boggs получила от российского банка $450 000. Официальный представитель Squire Patton Boggs отказался от комментариев.

«Новатэк», совладельцем которого является миллиардер Геннадий Тимченко, работает с лоббистской фирмой Publicis Groupe SA’s Qorvis/MSLGROUP. По данным Bloomberg, во второй половине 2014 года «Новатэк» заплатил за услуги компании около $560 000, в первом квартале 2015 года - еще $180 000.

К услугам вашингтонских лоббистов прибегают не только попавшие под санкции российские компании, но и сотрудничающие с ними западные игроки. Во второй половине 2014 года глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон семь раз разговаривал с министром финансов США Джейкобом Лью, ведомство которого курирует введение санкций. Для сравнения, с гендиректором крупнейшего в США банка JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймоном Лью говорил вдвое реже, пишет Bloomberg. В ExxonMobil и министерстве финансов США от комментариев отказались.

Exxon также работает с лоббистами – в частности, с фирмой бывшего сенатора от Оклахомы Дона Никлса. Нефтяная компания заплатила ей более $190 000 за представление интересов по «вопросам, связанным с российскими санкциями, влияющими на энергетический сектор», пишет Bloomberg со ссылкой на материалы.

Еще одна американская энергетическая компания, прибегающая к услугам лоббистов в связи с санкциями против России, — Chevron. Компания разрабатывает месторождение в Казахстане, нефть с которого поставляется по принадлежащему «Транснефти» трубопроводу. Chevron сотрудничает с фирмой BGR Group, которую возглавляет экс-председатель Республиканского национального комитета и бывший губернатор Миссисипи Хэйли Барбор.

Три источника Bloomberg рассказали, что Chevron и ее лоббисты смогли убедить чиновников из США не вводить против «Транснефти» санкции, которые бы запретили американским компаниям сотрудничать с ней. В отношении «Транснефти» осенью 2014 года были введены более мягкие, финансовые санкции. Представитель Chevron сказал, что компания взаимодействует с администрацией Белого дома и конгрессом США с целью сформировать эффективную и ответственную энергетическую политику США.

Британская BP, владеющая почти 20% «Роснефти», поручила лоббировать свою позицию по санкциям бывшему сотруднику аппарата Джорджа Буша Дэну Мейеру. За эти услуги только в четвертом квартале 2014 года BP заплатила около $ 100 000. В ВР отметили, что компания участвует в «политических дебатах по вопросам, представляющим обоснованную обеспокоенность или перспективу».

Новости партнеров