Кремль прокомментировал ситуацию с контрактом по «Мистралям»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в пятницу, 15 мая, что Кремль устроит любой вариант решения вопроса о поставках Францией двух вертолетоносцев «Мистраль», передает ТАСС. По словам Пескова, Москва согласна как на выполнения соглашения на поставку кораблей, так и на выплату Парижем денежной компенсации.

«Москва готова и к тому, и другому — или товар, или деньги», — подчеркнул Песков, добавив, что тема поставок «Мистралей» на данный момент «не относится к категории проблемных».

Ранее замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук заявил, что в настоящее время Москва и Париж проводят по вопросу поставок вертолетоносцев «Мистраль» переговоры. Их результаты, по словам Пунчука, ожидаются уже в мае.

Чиновник также отметил, что переговорный процесс между Россией и Францией проходит в обстановке взаимопонимания и показывает положительную динамику. «По нашей оценке, французская сторона настроена на взаимоприемлемое разрешение сложившейся ситуации», — подытожил он.

До этого газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Россия и Франция разошлись в оценках разрыва контракта по «Мистралям». Собеседники издания пояснили, что французская сторона собирается вернуть России около €785 млн. Причем эти деньги можно будет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Москва же оценивает «расходы и убытки» России из-за разрыва контракта в €1,163 млрд и отказывается выдавать разрешения на реэкспорт до полного возврата ей денег.

Новости партнеров