Минобороны призвало запретить Франции продавать «Мистрали»

Россия не должна соглашаться на продажу построенных во Франции вертолетоносцев «Мистраль» третьим странам, заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов в пятницу, 15 мая.

Якубов напомнил, что оба «Мистраля» строились для российского Военно-морского флота «под наши вертолеты, наши системы управления, под нашу инфраструктуру», передает «Интерфакс». «И отдавать теперь эти корабли какой-то третьей стране ни в коем случае нельзя — это касается безопасности страны», — подчеркнул представитель Минобороны.

При этом Якубов потребовал добиваться того, чтобы Франция вернула России «все до копейки» за срыв поставки кораблей. «Пусть это станет для французов уроком. Ведь ясно, что это (разрыв контракта) сделано по указке Америки», — заявил генерал.

В пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Париж готов возместить около €785 млн за разрыв контракта по «Мистралям», но требует от российской стороны письменного согласия на продажу вертолетоносцев третьей стороне. Издание отмечало, что Москва оценивает расходы и убытки от разрыва контракта в €1,163 млрд и не готова разрешить перепродажу до получения всей суммы.

Президент России Владимир Путин на прямой линии 16 апреля заявил, что отказ Франции от поставки «Мистралей» не имеет никакого значения с точки зрения поддержания обороноспособности России. Он отметил, что российская сторона не собирается требовать каких‑то неустоек, «каких‑то штрафов запредельных», но рассчитывает на покрытие всех своих издержек. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут», — сказал Путин.

Новости партнеров