Камбоджа решила депортировать Полонского в Россию

Полонский более двух лет находился в Камбодже с просроченной визой, утверждают чиновники

Российского бизнесмена Сергея Полонского арестовали в Камбодже для подготовки его депортации в Россию из-за просроченной визы, сообщил камбоджийской газете The Phnom Penh Post главный следователь миграционного департамента Оук Хейсейла.

«Мы арестовали его, потому что он нелегально оставался в Камбодже более двух лет», — сказал чиновник. По его словам, в течение недели министерство внутренних дел подготовит документы для депортации Полонского в Россию.

В министерстве иностранных дел Камбодже подтвердили, что Сергей Полонский арестован из-за нахождения в стране после завершения срока действия его визы, а не из-за запроса России о его выдаче, пишет The Wall Street Journal cо ссылкой на официального представителя ведомства. По словам чиновника, вместе с Полонским за аналогичное нарушение арестованы еще пять человек, которые также будут депортированы.

Об аресте Сергея Полонского в Камбодже утром в пятницу сообщил бывший адвокат предпринимателя Александр Добровинский. Позднее адвокат Полонского Сергей Влади сообщил Forbes, что бизнесмена арестовали в связи с новым запросом России о его экстрадиции. По словам Влади, Полонского отвезли на военную базу.

На фотографиях, полученных Forbes в пятницу, видно, что Полонский был закован в наручники.

Генпрокуратура России направила в Камбоджу запрос на экстрадицию Сергея Полонского в ноябре 2013 года. В России основатель Mirax Group обвиняется в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля» и более 150 млн рублей — у дольщиков «Рублевской Ривьеры». Весной 2014 года Верховный суд Камбоджи отклонил запрос на экстрадицию Полонского. Свое решение суд мотивировал тем, что между Россией и Камбоджей нет договора о взаимной экстрадиции граждан.

В пятницу, еще до появления информации об аресте Полонского, The Phnom Penh Post писал, что МИД Камбоджи в апреле попросил министерство юстиции рассмотреть российский запрос об экстрадиции россиянина. По данным издания, МИД в своем обращении отмечал, что вице-премьер Камбоджи Хор Намхонг, посетивший Москву в марте, обсуждал вопрос о заключении договора об экстрадиции с российскими чиновниками. Ведомство также просило учесть предстоящий визит в Россию премьер-министра страны и еще ряда высокопоставленных правительственных чиновников. В камбоджийском МИДе газете заявили, что ожидают скорого завершения переговоров по договору об экстрадиции с Россией.

Новости партнеров