• Lyft
  • 15.05.2015 18:17

Миллиардер Карл Айкан вложил $100 млн в конкурента Uber

Сервис Lyft сейчас оценивается в $2,5 млрд, Uber — в $41 млрд

Американский миллиардер Карл Айкан (№32 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $23,5 млрд) инвестировал $100 млн в стартап Lyft, развивающий одноименное мобильное приложение для вызова такси, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные компании.

Компания Lyft существует три года и с учетом последнего раунда инвестиций оценивается в $2,5 млрд. Издание отмечает, что вложения в начинающие стартапы не характерны для корпоративного рейдера, который известен тем, что инвестирует в крупные публичные компании, вроде Apple, и затем пытается влиять на управление бизнесом. Сам Айкан в интервью напомнил, что крупнейший конкурент Lyft — сервис Uber — недавно был оценен в $41 млрд.

«Посмотрите на то, как рынок оценивает Uber, а затем посмотрите на оценку Lyft. Lyft это потрясающая сделка», — сказал миллиардер.

Lyft видит в сделке возможность заполучить хорошо известного инвестора, чье имя и связи могут помочь привлечь новое финансирование в будущем, сказал президент стартапа Джон Циммер.

На сегодня Lyft предоставляет услуги в 65 городах США. В число инвесторов Lyft входит венчурный капиталист Марк Андриссен (№19 в рейтинге самых успешных венчурных инвесторов мира по версии Forbes), который ранее публично конфликтовал с Айканом.

Uber работает в 54 странах. Сервис успел привлечь $4 млрд инвестиций и планирует привлечь еще до $2 млрд, сообщили в начале мая источники The Wall Street Journal. Основатель и гендиректор Uber Technologies Трэвис Каланик в 2015 году вошел в рейтинг миллиардеров Forbes. Он занял 283 место в глобальном списке, а его состояние было оценено в $5,3 млрд.

Новости партнеров