Песков разъяснил череду досрочных отставок губернаторов

Указы президента России Владимира Путина о досрочной отставке сразу нескольких российских губернаторов и назначение их временно исполняющими обязанности глав регионов не означает их прямой поддержки Кремлем, сообщил в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Досрочная отставка не ставит губернаторов в более выгодное положение накануне выборов, заверил Песков. «Но определенный кредит доверия это, безусловно, означает», — приводит агентство ТАСС его ответ на вопрос, означает ли назначение отставленных губернаторов врио глав регионов прямую поддержку президента России. По его словам, регионы не должны терять в своем развитии динамику роста и кому, как не действующему губернатору, лучше это выполнять.

Решения о досрочной отставке приняли губернаторы, которые имеют солидные достижения, вот им и поручено исполнять обязанности, отметил Песков. Он напомнил, что до предвыборной кампании еще есть время, и когда она начнется, у всех будут равные возможности.

«Многие губернаторы, у кого нормальные показатели, они все-таки стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия», — отметил Песков. Губернаторы, по его словам, стараются не оставаться назначенными и подтвержденными законодательными собраниями регионов, а быть избранными на высокие посты в ходе выборов.

Еще одним мотивом череды досрочных отставок стало очевидное желание сэкономить государственные средства. Песков напомнил, что те регионы, где будут выборы в сентябре в законодательные собрания, вполне резонно хотят совместить их досрочными выборами губернаторов. «Что сулит достаточно серьезную экономию региональным бюджетам», — сказал пресс-секретарь Путина.

В течение недели Путин провел рабочие встречи с губернаторами Омской, Иркутской, Ленинградской и Костромской областей и Камчатского края. Он принял у всех у них досрочную отставку по собственному желанию, которое они объяснили желанием принять участие в сентябрьских выборах.

Новости партнеров