Полонского могут депортировать из Камбоджи в Россию уже сегодня

Власти Камбоджи намерены депортировать задержанного в пятницу российского бизнесмена и миллиардера Сергея Полонского в Россию "как можно быстрее" из-за нарушений миграционного законодательства, передает в субботу агентство Xinhua.

"Полонский будет выслан из страны не позднее, чем через неделю, возможно, даже сегодня" — заявил начальник Главного управления по вопросам иммиграции Камбоджи генерал Сок Пхал.

Он уточнил, что в соответствии с местным миграционным законодательством, иностранца могут депортировать на основании любой из трех причин: просроченная виза, отсутствие разрешения на работу или же, если он представляет угрозу общественной безопасности.

Полонский, по словам, представителя миграционного департамента, "отвечает всем трем критериям". "Мы не видим ни его паспорта, ни разрешения на работу, с соблюдением общественного порядка у него также были проблемы", — уточнил генерал.

Камбоджийские власти арестовали Полонского в пятницу на острове в провинции Сиануквиль. Вместе с ним были задержаны еще пять иностранных граждан.

Как заявили в министерстве иностранных дел Камбоджи, арест россиянина не имеет отношения к запросу России о его выдаче, и связан "исключительно с реализацией закона об иммиграции". "Насколько я знаю, эти шесть человек находились на территории страны с просроченными визами. Мы вышлем их обратно на родину", — заявил представитель министерства камбоджийской газете Phnom Penh Post. По данным издания, в числе задержанных также оказался камбоджийский адвокат Полонского Каспарс Цекотинс.

"Пока неизвестно арест произошел в связи с требованием российских властей относительно его выдачи на Родину или по каким то причинам в Камбодже", — сообщил в пятницу в Facebook бывший адвокат Полонского Александр Добровинский. Он также сообщил, что арестованных "отвезли на военную базу в местечко Рием в 40 км от Сиануквиля".

Запрос на экстрадицию Сергея Полонского Генпрокуратура России направила в Камбоджу в ноябре 2013 года. В России основателя Mirax Group обвиняют в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля» и более 150 млн рублей — у дольщиков «Рублевской Ривьеры». Весной 2014 года Верховный суд Камбоджи отклонил запрос на экстрадицию Полонского. Свое решение суд мотивировал тем, что между Россией и Камбоджей нет договора о взаимной экстрадиции граждан.

Новости партнеров