19.11.2009 10:42

Обама опасается роста госдолга США

ПЕКИН (Рейтер) - Президент США Барак Обама в среду предупредил против дальнейшего роста госдолга Соединенных Штатов, что, по его мнению, может привести к еще более страшной рецессии, чем только что пережитая.
Как сказал президент в интервью Fox News во время девятидневного визита в Азию, администрации предстоит найти тонкий баланс между попытками оживить рост экономики во имя создания новых рабочих мест на фоне 10,2-процентной безработицы и стремлением сократить громадный дефицит бюджета и текущего счета.
Американское правительство пытается подстегнуть подъем экономики, в частности, путем налоговых послаблений для осуществляющих наем компаний.
"Тем не менее, важно осознавать то, что при увеличении объемов госдолга - даже в условиях экономического подъема - настанет момент, когда люди потеряют доверие к американской экономике настолько, что начнется еще более глубокая рецессия", - сказал Обама.
Президент назначил встречу с крупнейшими предпринимателями и экспертами в области финансов на 3 декабря, чтобы сообща найти пути оздоровления экономики - по возможности, без дальнейшего ущерба для бюджета страны.
"Нашей первоочередной задачей было помочь экономике. Мы этого достигли. (В третьем квартале) экономика начала расширяться. Мы ждем, что в будущем квартале рост экономики продолжится. Я всегда говорил, что создание новых рабочих мест будет отставать от экономического роста. Вопрос в том, как ускорить процесс", - сказал Обама.
В интервью NBC News президент отметил, что у правительства "множество идей" относительно того, как убедить компании продолжить нанимать новую рабочую силу и вкладывать средства в развитие производства. Ставка делается на малый и средний бизнес.
(Карен Боэн. Перевела Анна Разинцева, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров