Экс-президента Египта Мурси приговорили к смертной казни

Cуд Каира в субботу приговорил экс-президента Египта Мухаммеда Мурси к смертной казни, признав его виновным в побеге из тюрьмы из тюрьмы Вади-эль-Натрун лидеров радикального исламистского движения «Братья-мусульмане» в дни январской революции 2011 года и госизмене, передает BBC.

По законодательству Египта, утвердить или отменить приговор суда должен верховный муфтий страны, которому переданы документы по делу. Окончательный вердикт суд вынесет 2 июня.

Месяцем ранее Мурси был приговорен к 20 годам лишения свободы за убийство демонстрантов в 2012 году.

В марте прошло года к смертной казни по обвинению в убийстве и терроризме в Египте были приговорены 529 участников движения «Братья-мусульмане». Их обвиняли в нападении на полицейский участок и убийстве офицера 14 августа 2013 года в Эль-Минье. Деятельность "Братьев-мусульман» египетский суд запретил 23 сентября позапрошлого года.

Мурси пришел к власти после революции 2011 года, свержения режима Хосни Мубарака и проведения первых свободных выборов в истории страны. До вступления на пост главы государства Мурси долгое время был одним из лидеров «Братьев-мусульман».

3 июля 2013 года египетская армия объявила об отставке Мурси, ей предшествовали ожесточенные столкновения между его сторонниками и противниками, в которых погибли около двух десятков человек.

Новости партнеров