Путин приравнял работу в ОПК к альтернативной службе

Президент России Владимир Путин подписал документ, который позволит молодым людям проходить альтернативную службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), передает "Интерфакс".

"Мы вчера с Сергеем Кожугетовичем (Шойгу) договорились, и я подписал соответствующий документ, согласно которому, часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будут проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах", — сообщил Путин на итоговом совещании по вопросам развития Вооруженных сил .

Он также указал на необходимость внедрять автоматизированные системы обмена информацией между вузами, НИИ и войсками. По словам Путина, это позволит "эффективнее использовать учебную и научную информацию, учебный и научный потенциал, позволит развивать программы непрерывного дистанционного обучения военнослужащих",

Президент отметил, что в системе образования будет использоваться практический опыт, который нарабатывается в войсках в ходе учений и тренировок.

В марте этого года глава Минпромторга Денис Мантуров предложил давать хорошистам и отличникам отсрочку от армии на пять лет в случае, если они пойдут работать на предприятия ОПК. По оценке Мантурова, под такую отсрочку в год могут попадать всего около 4000 человек по всей стране.

Ранее Минпромторг поддержал законопроект, предусматривающий отсрочку от службы в армии до четырех лет для выпускников вузов, трудоустроившихся на момент призыва в организации ОПК, ракетно-космической или атомной промышленности.

Новости партнеров