Россия пригрозила США наращиванием ядерных арсеналов

Действия США при определенных обстоятельствах могут подтолкнуть Россию к наращиванию арсеналов ядерного оружия. Об этом заявил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, передает ТАСС.

«Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейших шагов в области ядерного разоружения», — предупредил дипломат, принимающий участие в проходящей в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. По его словам, такова «объективная реальность» происходящего.

Он указал на то, что «ядерное разоружение осуществляется не в вакууме» и на него влияют различные факторы. «В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения», — пояснил он.

Эти негативные тенденции, по его словам, исходят не от России, а от США: противоракетная оборона, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и, наконец, это серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе, перечислил дипломат.

Новости партнеров