Рогозин назвал причиной аварии «Протона» системный кризис отрасли

Авария ракеты-носителя «Протон-М» стала следствием «системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом он написал на своей странице в TwitLonger в воскресенье, 17 мая.

По словам вице-премьера, курирующего космос, вывести отрасль из кризиса могла бы смена формы управления. Он добавил, что 18 мая представит в Госдуме в первом чтении президентский законопроект о госкорпорации «Роскосмос».

«Госкорпорация — это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно», — подчеркнул вице-премьер.

Он уточнил, что катастрофы с «Протоном» происходили и ранее — в 1988 и 2014 году. По мнению Рогозина, причины произошедшего кроются в том, что советские и российские специалисты «поторопились с выuводами», так и не установив причины аномального поведения воронежского двигателя.

«Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения», — заметил вице-премьер.

Рогозин призвал сограждан «не гнобить спецов, а набраться терпения». От имени коллегии ВПК политик пообещал оказать коллегам из Роскосмоса «всю необходимую поддержку».

Ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур 16 мая в 08:47 мск. По данным Роскосмоса, после запуска произошла нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Это привело к тому, что в расчетное время космический аппарат не отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Таким образом, спутник был потерян. Позже ведомство уточнило, что обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

17 мая Роскосмос утвердил состав межведомственной комиссии, расследующей аварийный запуск с Байконура ракеты «Протон-М» со спутником MexSat-1, которую возглавил руководитель ведомства Игорь Комаров. Заместителем председателя комиссии стал замгендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Медведев.

Новости партнеров