Рогозин назвал причиной аварии «Протона» системный кризис отрасли | Forbes.ru
$58.44
69.24
ММВБ2146.07
BRENT63.13
RTS1156.77
GOLD1292.63

Рогозин назвал причиной аварии «Протона» системный кризис отрасли

читайте также
+760 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста +11 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +3 просмотров за суткиНебо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Юрий Скоков – политический директор Почему падают российские ракеты
Новости #Роскосмос 18.05.2015 07:18

Рогозин назвал причиной аварии «Протона» системный кризис отрасли

Авария ракеты-носителя «Протон-М» стала следствием «системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом он написал на своей странице в TwitLonger в воскресенье, 17 мая.

По словам вице-премьера, курирующего космос, вывести отрасль из кризиса могла бы смена формы управления. Он добавил, что 18 мая представит в Госдуме в первом чтении президентский законопроект о госкорпорации «Роскосмос».

«Госкорпорация — это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно», — подчеркнул вице-премьер.

Он уточнил, что катастрофы с «Протоном» происходили и ранее — в 1988 и 2014 году. По мнению Рогозина, причины произошедшего кроются в том, что советские и российские специалисты «поторопились с выuводами», так и не установив причины аномального поведения воронежского двигателя.

«Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения», — заметил вице-премьер.

Рогозин призвал сограждан «не гнобить спецов, а набраться терпения». От имени коллегии ВПК политик пообещал оказать коллегам из Роскосмоса «всю необходимую поддержку».

Ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур 16 мая в 08:47 мск. По данным Роскосмоса, после запуска произошла нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Это привело к тому, что в расчетное время космический аппарат не отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Таким образом, спутник был потерян. Позже ведомство уточнило, что обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

17 мая Роскосмос утвердил состав межведомственной комиссии, расследующей аварийный запуск с Байконура ракеты «Протон-М» со спутником MexSat-1, которую возглавил руководитель ведомства Игорь Комаров. Заместителем председателя комиссии стал замгендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Медведев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться