Госдуме предложат лишать мандатов не отчитавшихся о доходах парламентариев

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесут в ближайшее время на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о лишении мандатов парламентариев, которые не отчитались в срок о своих доходах, сообщило в понедельник РБК со ссылкой на информированный источник.

Мера затронет членов Совета Федерации и Госдумы, а также депутатов региональных парламентов. Законодательная инициатива сделает обязательным для них ежегодно в срок до 1 апреля отчитываться о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. В случае непредоставления или несвоевременной подачи деклараций полномочия законодателей будут прекращены. Региональные депутаты — решениями законодательных собраний. А сенаторы и депутаты Госдумы — постановлениями палаты, принятыми на основе решения уполномоченной на это комиссии.

В действующем законодательстве ответственность за непредоставление деклараций и нарушение сроков их подачи отсутствует, сообщил изданию Неверов. Он пояснил, что сейчас досрочное лишение мандатов предусмотрено законом за наличие у депутатов и сенаторов счетов в зарубежных банках и за ранение за рубежом денег и ценностей.

Источник издания во фракции «Единая Россия» рассказал, что в этом году почти 200 депутатов разных партий отказались подать декларации из-за того, что закон не предусматривает ответственности за это. Закон сегодня наказывает федеральных и региональных депутатов лишь за предоставление заведомо недостоверных деклараций.

Новости партнеров