Госдума отказалась от парламентского расследования убийства Немцова | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Госдума отказалась от парламентского расследования убийства Немцова

читайте также
Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался»
Новости #Борис Немцов 18.05.2015 10:27

Госдума отказалась от парламентского расследования убийства Немцова

Госдума отказалась проводить парламентское расследование убийства Бориса Немцова, с инициативой о котором выступил депутат Дмитрий Гудков. Об этом сообщил Гудков на своей странице Facebook в понедельник, 18 мая.

Расследованием убийства Немцова уже занимается Главное следственное управление СКР, указывается в письме главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимира Плигина, копию которого выложил Гудков.

«Не умаляя важности раскрытия убийства Б. Е. Немцова и необходимости привлечения виновных к ответственности, следует отметить, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов», — написано в документе. Плигин также отмечает, что предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления.

«В переводе на русский язык это означает: «Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать»», — прокомментировал Гудков.

Дмитрий Гудков обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова в начале марта. Необходимость проведения такого расследования парламентарий связывал с тем, что в блогах и СМИ обсуждается версия о возможной причастности российских госструктур к убийству оппозиционера. В создавшихся условиях парламент «должен сделать все, чтобы это демонстративное и вызывающее убийство было расследовано компетентно и объективно, результаты расследования заслуживали доверия общества, а само преступление не стало началом криминально-политического террора в России», подчеркивал Гудков.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Его похоронили 3 марта на Троекуровском кладбище. По делу об убийстве арестованы пять выходцев из Чечни. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по найму.

В апреле адвокаты детей Немцова, признанных потерпевшими по делу, подали в СКР ходатайство о допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева. Кадыров в ответ заявил о готовности дать показания по делу об убийстве оппозиционера. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться