МТС вернет абонентам до 50% стоимости купленного смартфона

Компания МТС решила простимулировать абонентов потреблять больше интернет-трафика и для этого уже снизила почти на треть цены на интернет-устройства и планирует возвращать клиентам до 50% стоимости смартфонов, купленных в салонах оператора, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

Руководитель розницы МТС Арвидас Алутис рассказал изданию, что цены на интернет-устройства в салонах МТС снижены до закупочных — снижение достигает 30%. С конца 2015 года МТС планирует ввести обратную субсидию. Это означает, что в течение двух-трех лет на счет абонента, купившего смартфон в салоне МТС, будет возвращаться до половины его цены.

Алутис пояснил, что падение рубля и резкий рост цен на смартфоны привел к падению их продаж теми абонентами, чьи устройства работают в сетях 3G и LTE и потребляют больше интернет-трафика. Это напрямую влияет на их средний месячный счет (ARPU). Обратная субсидия МТС может за пять лет увеличить ARPU в 2,5–3 раза.

А снижение цен на интернет-устройства уже привело к тому, что поток покупателей в праздничные дни увеличился на 15%, продажи таких устройств – на 40%, а выручка от их продажи – на 70%.

Опрошенные изданием эксперты напомнили, что попытки ввести обратную субсидию в России уже были, в том числе у «Мегафона» пять лет назад и у МТС — в 2012 году, но россияне оказались не готовы платить полную сумму за дорогой телефон и при этом связывать себя обязательствами. А представители ритейлеров сообщили, что многие клиенты видят в отложенной скидке навязанную услугу. И вряд ли поспешат ей воспользоваться.

Новости партнеров