Суд поместил экс-директора субподрядчика на «Восточном» под домашний арест

Приморский краевой суд поместил бывшего директора уссурийской «Тихоокеанской мостостроительной компании», которая является субподрядчиком на строительстве космодрома «Восточный», Виктора Гребнева под домашний арест, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда.

«Суд по итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры принял решение помесить Гребнева под домашний арест», — приводит агентство его слова.

Ранее Фрунзенский районный суд Владивостока отказал следствию в ходатайстве об аресте Гребнева и отпустил его под залог в 1 млн рублей. Прокуратура обжаловала это решение в краевом суде и потребовала заключить экс-главу «Тихоокеанской мостостроительной компании» под стражу.

В понедельник, 18 мая, представитель прокуратуры выразил мнение, что все эпизоды преступной деятельности Гребнева все еще не выявлены и, находясь на свободе, он сможет препятствовать расследованию уголовного дела.

Гребнев возглавлял компанию до сентября 2014 года. В настоящее время его обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Гребнев с 2012 по 2014 год заключил заведомо невыгодные для «Тихоокеанской мостостроительной компании» договоры поручительства, похитив таким образом 288 млн рублей.

Следователи также считают, что Гребнев заключил ряд договоров аренды и поручительства, ущерб от которых компании превысил 130 млн рублей.

8 апреля суд арестовал гендиректора компании «Стройиндустрия-С», ведущей строительство космодрома, Сергея Терентьева по делу о невыплате зарплаты на «Восточном». Перед этим, 6 апреля, следователи Амурской области возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам компании. Это произошло после того, как рабочие завода объявили голодовку в знак протеста из-за задержки зарплаты. Они прекратили голодовку после того, как с ними пообщался вице-премьер Дмитрий Рогозин, которому премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разобраться с невыплатой зарплат космодрома.

Космодром «Восточный» строится недалеко от Углегорска в Приамурье. Строительные работы планируется завершить до 30 ноября 2015 года. В этом же году планируется первый пуск ракеты-носителя, первый запуск пилотируемого космического корабля запланирован на 2018 год.

Новости партнеров