Дуров исключил приход внешних инвесторов в Telegram

У мессенджера Telegram нет и не будет внешних инвесторов, заявил основатель сервиса, бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров в интервью Mashable.

«Прямо сейчас я могу жить и работать там, где захочу. Я нахожусь в ситуации, когда я могу определять свое собственное будущее», — сказал Дуров.

Число пользователей Telegram достигло 50 млн. В их числе — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет Mashable. Песков отказался комментировать, почему он использует именно этот мессенджер. Но в основном, пользователи Telegram — это люди, живущие за пределами России.

В 2014 году Дуров заявил газете «Ведомости», что финансировал проект Telegram исключительно через средства фонда Digital Fortress, вырученные от продажи доли «ВКонтакте» в 2010 году.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров начал работать над Telegram после того, как в его петербургской квартире прошел обыск. Незадолго до этого Дуров отказался выполнить требование ФСБ о блокировке групп «ВКонтакте», посвященных протестам против фальсификации итогов выборов в Госдуму 2011 года.

Весной 2013 года 48% «ВКонтакте» приобрел фонд UCP, который позднее обвинил Дурова в том, что он направлял на развитие Telegram ресурсы «ВКонтакте». Весной 2014 года UCP подал в суд Британских Виргинских островов иск к Дурову и компании Mail.ru Group Limited, тогда владевшей 51,99% «ВКонтакте». Истец потребовал передать мессенджер Telegram в собственность «ВКонтакте».

Со своей стороны Павел Дуров обвинил фонд UCP в том, что они «незаконным образом получили доступ к американским компаниям», владеющим торговыми знаками Telegram и Telegraph на территории США. Как утверждал Дуров, его помощник Дэвид Аксель Нефф, который был IT-директором Digital Fortress, «тайно передал эти компании стороннему фонду за неназванную сумму денег» и перестал отвечать на письма и звонки. В июне 2014 года основатель «ВКонтакте» и две его компании подали в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка иск к партнерам UCP Илье Щербовичу, Юрию Качуро и Виктории Лазаревой, а также к Неффу и бывшему топ-менеджеру «ВКонтакте» Илье Перекопскому. Дуров обвинил ответчиков в попытке обманом завладеть значительной частью акций его мессенджера Telegram.

На фоне конфликта с UCP Павел Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» (11,99%) Ивану Таврину, бизнес-партнеру миллиардера Алишера Усманова, контролирующего Mail.ru Group. С поста гендиректора «ВКонтакте» Дурова уволили, после чего он сообщил, что находится в Европе и работает над созданием мобильной социальной сети. В свою очередь Mail.ru выкупила акции «ВКонтакте» у Таврина и фонда UCP, став единственным владельцем соцсети.

Читайте также: Код победителей: как программисты из России получили мировое признание

Новости партнеров