Россия официально прекратила транзит в Афганистан вооружений НАТО

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении транзита иностранного вооружения в Афганистан, следует из документа, опубликованного в понедельник, 18 мая, на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительство поручило российскому МИДу проинформировать о прекращении транзита иностранные государства и международные организации.

Решение о прекращении транзита объясняется прекращением действия положений резолюции Совета безопасности ООН 1389 от 20 декабря 2001 года, которая предусматривала создание в Афганистане Международных сил содействия безопасности после свержения режима талибов.

В сентябре 2014 года депутаты Госдумы от партии КПРФ уже предлагали прекратить сотрудничество с НАТО, в том числе отменить постановление правительства о транзите вооружений в Афганистан. Депутаты объясняли это «агрессивной политикой» НАТО в отношении России, в частности, усиление военной активности альянса у российских границ. Тогда Россия не стала прекращать обязательства по транзиту вооружений до официального истечения срока действия резолюции.

Новости партнеров