«Норникель» выделит газовые активы в отдельный бизнес к 2016 году

ГМК «Норильский никель» к 2016 году выделит свои газовые активы — «Таймыргаз» и «Норильскгазпром» — в отдельный бизнес, сообщил первый заместитель гендиректора, исполнительный директор «Норникеля» Павел Федоров в понедельник, 18 мая.

«Для "Норникеля" этот бизнес не является профильным, поэтому мы будем смотреть, как мы можем извлечь дополнительную стоимость от этих активов. В качестве возможностей мы рассматриваем выделение бизнеса в отдельную компанию с последующей продажей или же привлечение профильного партнера», — приводит его слова ТАСС.

Подтвержденные запасы газа единой компании составляют почти 300 млрд куб. м, но существует проблема их монетизации, сказал исполнительный директор «Норникеля». «Дело в том, что "Норильскому никелю" не нужно больше 3 млрд куб. м в год, а эти месторождении в совокупности могут производить 13-17 млрд куб. м. Продать этот газ на восток невозможно. При этом для нас газ не является профильным бизнесом», — цитирует Федорова «Интерфакс».

Федоров затруднился сказать, сколько «Норникель» может выручить за свои газовые активы. «До сих пор у нас разговора о выделении газовых активов не было. Как только мы публично заявляем о том, что выделение является лучшим сценарием для нас, начнутся обсуждения с потенциальными контрагентами. Тогда уже контрагенты могут прийти и обозначить стоимость», — заявил он.

«Норникель» в 2013 году сообщил о намерении выйти из непрофильных активов. В октябре 2013 года была утверждена новая стратегии, в рамках которой компания решила сконцентрироваться только на первоклассных активах с высокой доходностью.

Основным владельцем «Норникеля» является «Интеррос» Владимира Потанина с долей 30,3%. «Русалу» Олега Дерипаски принадлежит 27,8%, «Металлоинвесту» Алишера Усманова — 3,2% Crispian Investments Романа Абрамовича — около 6% акций.

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России

Новости партнеров