В коллекции Рыболовлева могли оказаться краденные картины Пикассо

Траст, связанный с семьей миллиардера, присоединился к жалобе падчерицы Пикассо, заподозрившей французского арт-дилера в хищении картин

Траст, связанный с семьей российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, стал еще одним заявителем по жалобе падчерицы Пабло Пикассо Кэтрин Хатин-Блэй, которая заподозрила французского арт-дилера Оливье Тому в похищении картин ее отчима, сообщает The Art Newspaper в понедельник.

Об обращении падчерицы Пикассо в прокуратуру Парижа стало известно в начале мая. Дочь последней жены Пикассо Жаклин Рок заявила, что в 2008 году наняла Тому для организации транспортировки и хранения принадлежащих ей произведений искусства, а затем обнаружила, что некоторые из работ пропали.

Как пишет The Art Newspaper, Хатин-Блэй написала заявление после того, как обнаружила, что в коллекцию Дмитрия Рыболовлева предположительно попали две из потерянных ей работ. По утверждению Хатин-Блэй, речь идет о написанных Пикассо в 1957 году портретах ее матери, которые Тома по ее поручению должен был поместить в хранилище его компании Art Transit под Парижем. О том, что картины обрели нового владельца, женщина узнала из публикаций СМИ о том, что Рыболовлев обвинил своего арт-дилера Ива Бувье в мошенничестве и продаже картин по завышенным ценам. Стоимость портретов заявительница оценила в €3 млн каждый. Сам Рыболовлев заявил, что ему не было известно о том, что в его коллекции могли находиться украденные картины.

Прокуратура в марте начала проверку по заявлению Хатин-Блэй. Как пишет The Art Newspaper, в середине мая в парижском офисе Оливье Тома прошел обыск. Самого арт-дилера допросили, но затем отпустили. Фрипорт Freeport Luxembourg, который возглавляет Тома, заявил, что бизнесмен остается на свободе и доступен для сотрудничества с властями.

Оливье Тома, которого Кэтрин Хатин-Блэй подозревает в краже, и Ив Бувье, обвиненный Рыболовлевым в мошенничестве, являются партнерами в Luxembourg Freeport. В феврале, когда Ив Бувье арестовали по заявлению Рыболовлева, Тома заменял его на посту руководителя компании.

Адвокат Бувье заявил, что его клиент «никогда не слышал ни о каких украденных (работах) Пикассо». «Для всех приобретаемых картин он просил сертификат от Art Loss Register (база данных пропавших шедевров), свидетельствующий, что они не зарегистрированы как пропавшие или украденные», — сказал юрист.

Дмитрий Рыболовлев написал заявление на Ива Бувье в феврале. Российский миллиардер утверждает, что арт-дилер вводил его в заблуждение, продавая картины по завышенным ценам. Всего с 2003 года бизнесмен приобрел через Бувье почти 40 работ Пикассо, Леонардо да Винчи, Поля Гогена, Марка Ротко, Анри Матисса, Огюста Родена и других мастеров общей стоимостью более $2 млрд. В конце февраля Бувье арестовали, но спустя три дня отпустили под залог. Сам дилер отрицает выдвинутые в его адрес обвинения.

Смотрите также: Крупнейшие коллекции миллиардеров

Новости партнеров