Минобороны подало иск к разработчику «Протона» на 1,8 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Минобороны России о взыскании порядка 1,8 млрд рублей с Центра им. Хруничева — одного из крупнейших в России предприятий космической отрасли, основной продукцией которого в настоящее время являются ракеты-носители «Протон» и «Ангара», передает в понедельник, 18 мая, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Иск поступил в суд 5 мая. Предварительные слушания должны состояться 27 июля. Более подробной информации об иске пока что не сообщается.

16 мая при запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 произошла авария. По данным Роскосмоса, после запуска произошла нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего космический аппарат не отделился в расчетное время от третьей ступени ракеты-носителя. В результате спутник был потерян, а обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

Роскосмос создал межведомственную комиссию для расследования произошедшего. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую отрасль, в понедельник, 18 мая, сообщил, что запуски «Протонов» будут остановлены до выявления причины дефекта.

Новости партнеров