Россия попросила Австрию выдать экс-главу «Башнефти» Рахимова

Россия направила в компетентные органы Австрии запрос об аресте и выдаче сына экс-президента Башкирии, бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник во вторник, 19 мая.

В правоохранительных органах эту информацию пока не комментируют. Адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов сообщил, что пока не располагает информацией о запросе на выдачу бизнесмена. «Нам ничего об этом не известно», — сказал адвокат ТАСС.

Салимьянов допустил, что следователи могли уведомить защиту о направленном запросе. Но «расстояние между Москвой и Уфой большое, и письмо могло еще не дойти», сказал он.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Урал Рахимов, было возбуждено в апреле 2014 года. Следствие считает, что Урал Рахимов использовал служебное положение своего отца Муртазы Рахимова, на тот момент занимавшего пост президента Башкирии, для хищения контрольных пакетов акций предприятий башкирского ТЭКа стоимостью более 130 млрд рублей. Уралу Рахимову, проживающему в Австрии, было предъявлено обвинение в присвоении и растрате в особо крупном размере и легализации похищенных средств. В декабре 2014 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова.

Рахимов в 2003-2009 годы продал активы башкирского ТЭКа АФК «Система», которая создала на их базе «Башнефть». В рамках расследования дела «Башнефти» под домашний арест был помещен и глава и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. Миллиардеру было предъявлено обвинение в организации легализации имущества, полученного преступным путем. В декабре Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста.

В октябре арбитражный суд Москвы обязал АФК «Система» передать акции «Башнефти» государству. В декабре «Система» исполнила решение суда, а в феврале через суд взыскала 70,7 млрд рублей с «Урал-Инвеста» — продавца актива, близкого к Рахимову. В марте стороны заключили мировое соглашение, по которому «Урал-Инвест» согласился выплатить АФК 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 10% полученных средств в благотворительные проекты фонда «Урал».

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе и Девальвация покорности: кто выиграл в борьбе за «Башнефть»

Новости партнеров