«Газпром» назвал срок начала строительства «Турецкого потока» на мелководье

Укладка газопровода «Турецкий поток» на мелководье начнется в первой декаде июня, сообщил заместитель предправления «Газпрома» Виталий Маркелов на пресс-конференции во вторник, 19 мая.

На укладке газопровода будут работать два судна. Первые трубы будут уложены итальянской компанией Saipem. Также в компании сообщили, что «Газпром» использует все трубы, приобретенные для закрытого проекта «Южный поток», при строительстве «Турецкого потока», передает ТАСС.

Поставлять трубы для «Южного потока» должна была компания Europipe — совместное предприятие немецких производителей стали Salzgitter Group и Dillinger Hüttenwerke. 17 декабря 2014 года зарегистрированная в Амстердаме «дочка» «Газпрома» South Stream Transport B.V. заморозила контракт в связи с отказом России от строительства «Южного потока».

В понедельник, 18 мая, на сайте немецкого Salzgitter Group было опубликовано сообщение о том, что Europipe получила уведомление от South Stream Transport B.V. о том, что контракт на поставку труб был разморожен. В ближайшее время стороны проведут переговоры и согласуют график поставок труб, отмечалось в сообщении. О том, что трубы пойдут на строительство «Турецкого потока», в сообщении не уточнялось.

По «Южному потоку» Газпром планировал поставлять газ в Европу в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, связав Россию и Болгарию. Летом 2014 года Болгария заморозила работы по строительству трубы по просьбе Еврокомиссии, требовавшей привести проект в соответствие с законодательством Евросоюза. В декабре 2014 года президент России Владимир Путин сообщил о сворачивании «Южного потока» из-за позиции Еврокомиссии, а «Газпром» объявил проект закрытым. В качестве альтернативы «Газпром» принял решение строить газопровод через Черное море в Турцию. Новый проект получил название «Турецкий поток».

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров