Рогозин рассказал о восьми делах против экс-сотрудников Центра Хруничева

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме во вторник, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева, производящего ракеты-носители «Протон» и «Ангара», возбуждено восемь уголовных дел, передает ТАСС.

«Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей», — сообщил Рогозин.

По словам вице-премьера, при инвентаризации активов предприятия выявлена дебиторская задолженность на сумму 7,3 млрд рублей. Из-за плачевного состояния Центра имени Хруничева пришлось принимать программу по финансовому оздоровлению предприятия, предусматривающую выделение 37,5 млрд рублей в 2015-2020 годы.

Рогозин также раскритиковал качество продукции Центра имени Хруничева. По его словам, низкое качество привело к авариям ракеты-носителя «Протон-М», что снизило ее конкурентоспособность на мировом рынке. «При высоком моральном разложении начальников не стоит удивлять плохому качеству продукции», — заметил зампред правительства.

Последний «Протон-М» был запущен с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 16 мая. Но космический аппарат не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Протон-М» и спутник полностью сгорели в атмосфере. Дмитрий Рогозин назвал причиной аварии «Протона» «системный кризис в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел». Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что виновники аварии должны ответить рублем.

Новости партнеров