Столтенберг призвал Россию отказаться от поддержки «ополченцев»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Брюсселе во вторник призвал российскую сторону прекратить поддержку «ополченцев» и вывести всю технику и военнослужащих с востока Украины. Об этом Столтенберг сообщил журналистам после встречи, передает агентство Reuters.

Столтенберг также отметил, что выразил обеспокоенность по поводу того, что Россия с небольшими перерывами во времени проводит много военных учений. «Мы также обсудили необходимость транспарентности, особенно когда мы имеем расширившееся военное присутствие вдоль наших границ. Для НАТО важно делать все от нас зависящее, чтобы избежать инцидентов, которые вырываются из-под контроля», — сказал генсек НАТО.

Ранее во вторник Reuters со ссылкой на источник в НАТО сообщило, что Йенс Столтенберг и Сергей Лавров, прибывший в Брюссель на заседание Комитета министров Совета Европы, проведут небольшую встречу, на которой обсудят ситуацию на Украине. Источник сказал, что генсек НАТО на встрече будет требовать от России полного соблюдения минских договоренностей. «Позиция НАТО относительно незаконной аннексии Крыма Россией не изменилась, но каналы диалога открыты», — сказал собеседник агентства.

Позднее во вторник глава МИД России подтвердил, что встретится с генсеком НАТО, передавал «Интерфакс». По его словам, встречу инициировал Столтенберг. «Мы никогда не уходим от контактов», — заявил Лавров.

Россия неоднократно отрицала присутствие своих сил на востоке Украины. Во вторник МИД Украины направил Москве ноту протеста в связи с задержанием двух россиян. Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые, по заявлению Киева, являются российскими военнослужащими, были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая. В Минобороны России заявили, что захваченные в Луганской области россияне на момент задержания «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил России».

Новости партнеров