Клуб Ротенберга получит 1,5 млрд рублей из бюджета на яхтенный кластер

Клуб дзюдо, почетным президентом которого является Путин, строит яхтенно-туристический кластер в дельте Невы

Ростуризм одобрил заявку на выделение 1,5 млрд рублей на яхтенный кластер в дельте Невы, строящийся клубом «Явара-Нева», гендиректором которого является миллиардер Аркадий Ротенберг, сообщил «Деловой Петербург».

Об этом изданию стало известно на презентации программы VisitRussia, отмечается в заметке. Получить комментарии в «Яваре-Неве» изданию не удалось. Информацию подтвердила заместитель председателя комитета по туризму Смольного Римма Сачунова. «В прошлом году компания подавала заявку на участие в программе Ростуризма на получение федеральных целевых средств на развитие кластера. Заявку признали победителем и включили в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма», — рассказала она.

По словам Сачуновой, общий объем инвестиций в проект составляет 8,3 млрд рублей, из которые 23% поступит из федерального бюджета, 7% — из бюджета Петербурга. «Явара-Нева» уже вложила в создание кластера более 6 млрд рублей, сказала чиновница.

«Явара-Нева» создает яхтенно-туристический кластер на острове Бычий и полуострове Безымянный. На участке площадью 4,4 га планируется разместить спортивно-гостиничный комплекс, спортивный клуб для дзюдоистов, гостиницу и яхт-клуб с мариной.

О том, что заявка на финансирование строительства туристско-рекреационного кластера «Явара-Нева» одобрена Ростуризмом, также подтвердила «Фонтанке» председатель комитета по туризму Инна Шалыто. По ее словам, в ближайшие дни начнется процесс оформления документов на получение средств.

В 1998 году был создан клуб дзюдо «Явара-Нева». Аркадий Ротенберг стал его генеральным директором, а Владимир Путин, тогда возглавляющий ФСБ, — президентом (в настоящее время Путин является почетным президентом клуба). Спонсором клуба, в частности, был Геннадий Тимченко.

В интервью Forbes Тимченко рассказывал, что познакомился с Ротенбергом, когда тот предложил ему помочь с проектом. «Ему нужны были деньги на клуб, мы уже были состоятельными бизнесменами и согласились помочь», — говорил миллиардер.

Читайте подробнее: Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина

Новости партнеров