Нефтяные компании увидели в новом КоАП черты «полицейского государства» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Нефтяные компании увидели в новом КоАП черты «полицейского государства»

читайте также
+436 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +130 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +53 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +21 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +16 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +14 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +5 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Сургутнефтегаз 19.05.2015 21:46

Нефтяные компании увидели в новом КоАП черты «полицейского государства»

Энергетические компании «Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» подготовили отрицательные отзывы на поправки в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщает во вторник, 19 мая, РБК, в распоряжении которого имеются отзывы компаний. 

В частности, «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова в отзыве отмечает, что новые положения кодекса усилят давление на компании при том, что существовавшие в законодательстве пробелы так и не будут устранены. «Такие тенденции характерны не для гражданского общества, а для полицейских государств», — указано в отзыве компании. 

Среди недостатков компания отмечает введение в КоАПе понятия «принцип неотвратимости административной ответственности». В «Сургутнефтегазе» полагают, что он имеет обвинительный уклон и повлечет «увеличение репрессии со стороны административных органов». «Сургутнефтегаз» также критикует нечеткое разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные.

В отзыве «Газпрома» также критикуется нечеткое разделение административных правонарушений по категориям. Кроме того, компания считает, что размеры штрафов не подтверждаются расчетами в пояснительной записке к поправкам. «Газпром» также называет наказание в виде лишения лицензии и ликвидации юридического лица чрезмерными, необоснованными и «содержащими в себе скрытую коррупционную составляющую».

«Лукойл» также указывает на «излишне карательный характер» новых наказаний за административные правонарушения и отмечает, что считает некорректным включение в КоАП исправительных работ, поскольку они уже являются одним из видов уголовного наказания.

Со своей стороны один из авторов изменений в КоАП депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин уже сообщил РБК, что критерии разделения правонарушений будут уточнены. В частности, в определениях значительного и грубого правонарушения «может быть указан размер причиненного материального ущерба».

В «Сургутнефтегазе» не смогли прокомментировать причины обращения в Госдуму. Представители «Лукойла» и «Газпрома» от комментариев отказались.

Новый КоАП депутаты Госдумы подготовили в январе 2015 года. Потребность в новом кодексе в пояснительной записке они объяснили тем, что после принятия в конце 2001 года действующего КоАП был проведен ряд реформ, в том числе судебная реформа, реформа структуры и системы федеральных органов исполнительной власти, реформа законодательства об осуществлении госконтроля, а также принято более 350 новых федеральных законов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться