Нефтяные компании увидели в новом КоАП черты «полицейского государства»

Энергетические компании «Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» подготовили отрицательные отзывы на поправки в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщает во вторник, 19 мая, РБК, в распоряжении которого имеются отзывы компаний.

В частности, «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова в отзыве отмечает, что новые положения кодекса усилят давление на компании при том, что существовавшие в законодательстве пробелы так и не будут устранены. «Такие тенденции характерны не для гражданского общества, а для полицейских государств», — указано в отзыве компании.

Среди недостатков компания отмечает введение в КоАПе понятия «принцип неотвратимости административной ответственности». В «Сургутнефтегазе» полагают, что он имеет обвинительный уклон и повлечет «увеличение репрессии со стороны административных органов». «Сургутнефтегаз» также критикует нечеткое разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные.

В отзыве «Газпрома» также критикуется нечеткое разделение административных правонарушений по категориям. Кроме того, компания считает, что размеры штрафов не подтверждаются расчетами в пояснительной записке к поправкам. «Газпром» также называет наказание в виде лишения лицензии и ликвидации юридического лица чрезмерными, необоснованными и «содержащими в себе скрытую коррупционную составляющую».

«Лукойл» также указывает на «излишне карательный характер» новых наказаний за административные правонарушения и отмечает, что считает некорректным включение в КоАП исправительных работ, поскольку они уже являются одним из видов уголовного наказания.

Со своей стороны один из авторов изменений в КоАП депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин уже сообщил РБК, что критерии разделения правонарушений будут уточнены. В частности, в определениях значительного и грубого правонарушения «может быть указан размер причиненного материального ущерба».

В «Сургутнефтегазе» не смогли прокомментировать причины обращения в Госдуму. Представители «Лукойла» и «Газпрома» от комментариев отказались.

Новый КоАП депутаты Госдумы подготовили в январе 2015 года. Потребность в новом кодексе в пояснительной записке они объяснили тем, что после принятия в конце 2001 года действующего КоАП был проведен ряд реформ, в том числе судебная реформа, реформа структуры и системы федеральных органов исполнительной власти, реформа законодательства об осуществлении госконтроля, а также принято более 350 новых федеральных законов.

Новости партнеров