Компанию Худайнатова попросили доработать заявку на 100 млрд рублей из ФНБ | Forbes.ru
$58.8
69.09
ММВБ2154.51
BRENT63.25
RTS1154.28
GOLD1284.00

Компанию Худайнатова попросили доработать заявку на 100 млрд рублей из ФНБ

читайте также
+3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +1 просмотров за суткиЦена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +2 просмотров за сутки«Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК Ликбез от нефтяников: как получить налоговый вычет Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета Нефть и воля: как бывший госменеджер построил новую бизнес-империю Маневр Худайнатова: бизнесмен планирует купить еще один НПЗ Доберись до ФНБ: игра Forbes Как потратить Фонд национального благосостояния с пользой Заплатит ли Украина по своим долгам? Мобилизация финансов: почти как в СССР Потрать ФНБ: игра Forbes Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд Средство от евроинтеграции: Россия вкладывает в Украину $15 млрд и снижает цену на газ Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина Последовательность Шувалова и слепой траст «Россия» Фонд национального благосостояния надо увеличить в 12 раз Алексей Кудрин придумал, как наполнить Пенсионный фонд
Новости #ФНБ 20.05.2015 08:59

Компанию Худайнатова попросили доработать заявку на 100 млрд рублей из ФНБ

Минэкономразвития (МЭР) отправило на доработку заявку Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуарда Худайнатова на получение до 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на Пайяхское и Северо-Пайяхское нефтяные месторождения на Таймыре, пишет в среду, 20 мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что заявку ННК уже принципиально одобрили в Минэнерго и Минфине, тогда как МЭР предложило «доработать проект с учетом выявленных рисков, в том числе нормативного характера». Как пояснил собеседник издания, в МЭР, в частности, отметили, что доля запрашиваемых в ФНБ средств в представленном проекте «составляет около 60%, тогда как она по нормативам не может превышать 40%».

Заключение МЭР, по информации издания, уже было направлено в Минэнерго. В ННК и Минэнерго от комментариев «Коммерсанту» отказались. 

В то же время сам Худайнатов заявил газете «Ведомости», что, несмотря на отсутствие окончательного решения, Минфин, Минэнерго и МЭР «в целом поддерживают проект», а компания продолжает работать с правительством над вопросом его финансирования из ФНБ. «У проекта государственная значимость, он даст толчок развитию нового нефтегазоносного региона, всей Таймырской провинции, развитию инфраструктуры региона», — отмечает глава компании. 

Чиновник, участвовавший в обсуждении заявки, рассказал «Ведомостям», что, хотя жесткого отказа ННК не получила, говорить, что проект точно получит деньги, еще рано. Представитель Минэнерго подтвердил получение заявки. «Будем помогать компании», — сообщил газете близкий к Минэнерго источник, не уточнив при этом, как именно. 

ННК подала заявку на средства из ФНБ в начале апреля. Изначально заявка была подана на 78,1 млрд рублей на Пайяхское и Северо-Пайяхское нефтяные месторождения на Таймыре, но затем, по данным источника «Коммерсанта», размер заявки вырос. «Там открыта фактически новая провинция, которая подразумевает строительство портов и другой инфраструктуры, проект уже оценивается в несколько сотен миллиардов рублей», — рассказал собеседник газеты. Добычу предполагается начать в 2017 году и к 2019 году вывести ее на уровень 3-3,5 млн тонн. 

Компания ННК была создана Эдуардом Худайнатовым в 2013 году. В 2010-2012 годах он возглавлял «Роснефть». До августа 2013 года Худайнатов был первым вице-президентом компании.  

Читайте также: Маневр Худайнатова: бизнесмен планирует купить еще один НПЗ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться