Кремль пригрозил ответить Украине на размещение системы ПРО

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в среду, 20 мая, что Россия примет меры для защиты своей безопасности в случае размещения на Украине элементов системы ПРО, передает ТАСС.

Песков подчеркнул, что если Украина хочет разместить на своей территории компоненты ПРО, то это можно воспринимать «только негативно, потому что это будет представлять угрозу для безопасности России». «Это повлечет необходимость принятия ответных мер со стороны России для обеспечения безопасности», — заявил пресс-секретарь российского президента. При этом он уточнил, что на данный момент эти рассуждения носят эвентуальный характер и он детально не знаком с заявлениями украинских представителей.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в интервью агентству «Укринформ» допустил, что Украина может провести консультации по размещению на территории страны компонентов ПРО для защиты от ядерной угрозы со стороны России. «Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы будем вынуждены проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия — это общая ответственность всех людей доброй воли перед планетой», — заявил он.

Секретарь СНБО также призвал ко взаимодействию и системной координации усилий в этом вопросе со стороны всех ведущих стран мира. «Для того, чтобы реально противостоять безумцу, который угрожает миру мощным ядерным потенциалом, одних усилий нашей страны недостаточно», — подчеркнул он.

Читайте также: Пепел безумия: стоит ли вспоминать о ядерном оружии

Новости партнеров