Яровая обвинила ритейлеров в давлении на законодателей

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») обвинила представителей торговых сетей, критикующих принятые в первом чтении поправки в закон о торговле, в давлении на законодателей, передает ТАСС в среду, 20 мая.

«Агрессивная риторика сетей — известный прием давления», — заявила Яровая. Она отметила, что парламентарии всегда вели диалог и с производителями, и с сетями. По ее словам, поправки в закон о торговле представляют собой «цивилизованный баланс интересов, подтвержденный мировой практикой».

«Критикам нашего закона — торговым сетям — нужно определиться: либо их риторика о «добросовестных практиках» настоящая, и тогда изменения в закон для них приемлемы. Либо «добросовестные практики» — это не более чем отвлекающий спекулятивный маневр», — заявила парламентарий.

Ирина Яровая — один из авторов поправок в закон о торговле, которые существенно сокращают размер бонусов, выплачиваемых поставщиками ритейлерам за продвижение товара и гарантии закупить определенный объем. Поправки предлагают снизить размер этих вознаграждений с 10% до 3% от стоимости товара. Против этого выступили торговые сети. Они направили в правительство письмо, в котором предупредили, что будут вынуждены отказаться от строительства новых магазинов и, возможно, поднять отпускные цены из-за сокращения бонусов, говорил Forbes чиновник, участвующий в обсуждении законопроекта.

Во вторник Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Депутаты проигнорировали просьбу премьер-министра Дмитрия Медведева не спешить и доработать документ так, чтобы он устроил все стороны, сообщили Forbes несколько федеральных чиновников. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что депутаты согласовали с Медведевым решение о принятии поправок в первом чтении. По словам одного из источников, правительство надеется на то, что законопроект доработают ко второму чтению.

Подробнее читайте в материале: Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей

Новости партнеров