Яценюк объявил о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил в среду, что Киев разрывает военно-техническое сотрудничество с Россией, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

«Кабмин принимает решение о прекращении действия соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией», — заявил Яценюк, открывая заседание правительства Украины в Киеве. Он напомнил, что речь идет о соглашении о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с Россией, заключенном 26 мая 1993 года.

Украинский премьер пояснил, что это соглашение расторгается кабинетом министров Украины потому, что «государство-агрессор, незаконно оккупировавшее Крым, осуществившее военную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей, представляет опасность для безопасности и территориальной целостности страны».

Президент Украины Петр Порошенко в среду в интервью BBC сообщил, что Украина находится в состоянии «настоящей войны» с Россией. «Могу я выразиться абсолютно ясно? Это не борьба с сепаратистами, которых поддерживает Россия, это настоящая война с Россией», — сказал Порошенко.

Он также предупредил о подготовке Россией нападения на Украину. «Я верю, что они готовят наступление, и думаю, что мы должны быть готовы. И думаю, что мы не даем им ни малейшего шанса для провокации. Это будет полностью на их ответственности», — сказал Порошенко.

Украина ведет войну не с Россией, а с собственными граждан, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти высказывания Порошенко. «В первую очередь нужно отдавать себе отчет в том, что, к сожалению, Киев ведет войну со своими собственными гражданами», — приводит слова Пескова РИА Новости. Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что именно граждан Украины обстреливают и именно они погибают. «Нужно, наверное, в первую очередь говорить об этом», — сказал Песков.

Новости партнеров