Жириновский предложил досрочно распустить Госдуму

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает Госдуме в июне 2016 года досрочно сложить полномочия для того, чтобы выборы в нижнюю палату парламента в 2016 году были перенесены с декабря на сентябрь. Об этом Жириновский заявил в эфире «Русской службы новостей» в среду, 20 мая.

По словам парламентария, в случае самороспуска Госдумы в июне 2016 года президент будет вынужден издать указ о проведении парламентских выборов 11 сентября. В качестве альтернативы Жириновский предложил внести поправку в закон о выборах депутатов, прописав в нем, что голосование проходит в единый день голосования — второе воскресенье сентября.

«Мы должны посоветоваться, время еще есть, и в конце года примем решение. Или поправка в закон, или решение о самороспуске Думы в мае или в июне 2016 года. Это уже техническая процедура», — сказал парламентарий.

ТАСС со ссылкой на источник в Единой России сообщает, что единороссы не собираются инициировать проведение досрочных выборах в Госдуму. «Эта инициатива не будет исходить от нашей фракции», — сказал источник. «Мое мнение — основным двигателем будет являться лично Владимир Вольфович (Жириновский), а мы поддержим эту идею», — сказал другой собеседник агентства.

РБК со ссылкой на источники 19 мая сообщило, что депутатов уведомили о возможном переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что эта инициатива обсуждалась во фракции ЛДПР, и она заинтересовала лично Жириновского. «Известия» сообщили, что перенос выборов поддерживают в «Единой России» и «Справедливой России», а в КПРФ единого мнения нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил, что дискуссия о возможном переносе парламентских выборов идет в Госдуме. «Мы не являемся частью этой дискуссии», — сказал Песков.

Новости партнеров