Путин назвал странным решение Украины о моратории на выплату долга | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Путин назвал странным решение Украины о моратории на выплату долга

читайте также
+2917 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +492 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +67 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +30 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +13 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +180 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным
Новости #Владимир Путин 20.05.2015 16:16

Путин назвал странным решение Украины о моратории на выплату долга

Президент России Владимир Путин назвал странным решение Верховной Рады Украины о введении моратория на выплату внешнего долга, передает в среду, 20 мая, РИА Новости. Российский президент добавил, что объявление «фактически о дефолте» страны говорит о «невысоком уровне профессионализма» украинских властей. 

«Странное какое-то заявление, потому что середины года еще нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление», — заявил Путин на совещании с членами правительства России.

Российский президент также поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять ситуацию с выплатой украинского долга России под свой контроль, передает «Интерфакс». «Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны (Украины). Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации», — отметил Путин. 

Он также напомнил, что Россия разместила часть своих резервов в гособлигациях Украины по льготной цене и имеет право предъявить эти средства к досрочному погашению. «Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей», — пояснил российский президент. 

Во вторник,  19 мая, правительство Украины попросило Верховную Раду дать ему право при необходимости вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Украинское правительство пояснило, что документ был разработан для защиты интересов украинского народа, а также активов государства — от «атаки недобросовестных кредиторов». Как заявили в правительстве Украины, действующие власти вправе направлять средства налогоплательщиков на нужды граждан, а не на возврат кредитов, набранных предыдущим руководством страны. 

Верховная Рада приняла законопроект большинством голосов в тот же день. Для вступления в силу документ должен быть подписан президентом Украины Петром Порошенко и официально опубликован.

Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что в случае подписания данного закона украинским президентом Россия обратится в международный суд. Он добавил, что пока что у Москвы нет оснований предъявлять претензии Киеву —очередной платеж в размере $75 млн от Украины должен поступить в июне. «Если будет пропущен платеж — будем пользоваться своим правом обращения в суд», — пояснил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться