Путин назвал странным решение Украины о моратории на выплату долга

Президент России Владимир Путин назвал странным решение Верховной Рады Украины о введении моратория на выплату внешнего долга, передает в среду, 20 мая, РИА Новости. Российский президент добавил, что объявление «фактически о дефолте» страны говорит о «невысоком уровне профессионализма» украинских властей.

«Странное какое-то заявление, потому что середины года еще нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление», — заявил Путин на совещании с членами правительства России.

Российский президент также поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять ситуацию с выплатой украинского долга России под свой контроль, передает «Интерфакс». «Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны (Украины). Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации», — отметил Путин.

Он также напомнил, что Россия разместила часть своих резервов в гособлигациях Украины по льготной цене и имеет право предъявить эти средства к досрочному погашению. «Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей», — пояснил российский президент.

Во вторник, 19 мая, правительство Украины попросило Верховную Раду дать ему право при необходимости вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Украинское правительство пояснило, что документ был разработан для защиты интересов украинского народа, а также активов государства — от «атаки недобросовестных кредиторов». Как заявили в правительстве Украины, действующие власти вправе направлять средства налогоплательщиков на нужды граждан, а не на возврат кредитов, набранных предыдущим руководством страны.

Верховная Рада приняла законопроект большинством голосов в тот же день. Для вступления в силу документ должен быть подписан президентом Украины Петром Порошенко и официально опубликован.

Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что в случае подписания данного закона украинским президентом Россия обратится в международный суд. Он добавил, что пока что у Москвы нет оснований предъявлять претензии Киеву —очередной платеж в размере $75 млн от Украины должен поступить в июне. «Если будет пропущен платеж — будем пользоваться своим правом обращения в суд», — пояснил он.

Новости партнеров