Украина оштрафовала российские авиакомпании на $22 млн за полеты в Крым

Государственная авиационная служба Украины оштрафовала 28 российских авиакомпаний на 475,048 млн гривен (примерно $22,3 млн по текущему курсу) за полеты в Крым, сообщил в среду портал Liga.net со ссылкой на пресс-службу украинского министерства инфраструктуры.

Штрафы наложены "за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства Украины в районе Симферопольского района полетной информации (над полуостровом Крым)".

Эти средства авиакомпании-нарушители должны заплатить в бюджет Украины.

Всего по состоянию на 15 мая 2015 года Госавиаслужба Украины вынесла 3493 постановления в отношении 28 российских авиакомпаний. Среди них "Аэрофлот", "Трансаэро", авиакомпания "Россия", "Глобус", "ВИМ-АВИА", "Уральские авиалинии".

Больше всего постановлений (1429 на сумму в 194,344 млн гривен) вынесено в отношении "Аэрофлота". Крупнейшая российская авиакомпания обжаловала все из них в Окружном административном суде Киева. Суд уже признал законными более половины судебных постановлений. "Аэрофлот" в настоящее время оспаривает эти решения Окружного административного суда Киева в суде апелляционной инстанции.

В августе 2014 года Росавиация назвала неправомерными решения Госавиаслужбы Украины о введении штрафных санкций в отношении российских авиакомпаний. "Запретить российским авиакомпаниям выполнять внутренние рейсы между городами России и штрафовать за полеты в российском воздушном пространстве Госавиаслужба Украины не может", — заявил тогда агентству ТАСС представитель российского ведомства.

Новости партнеров