Мораторий на смертную казнь в России будет продлен | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Мораторий на смертную казнь в России будет продлен

читайте также
+628 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1245 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1250 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1563 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +9760 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7278 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3506 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2290 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +29073 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +450 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +536 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4368 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1745 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1060 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3080 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2115 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5547 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1222 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2146 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +908 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1234 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России
Новости 19.11.2009 11:31

Мораторий на смертную казнь в России будет продлен

19 ноября. IFX-News - Смертная казнь в РФ не может применяться и после 1 января 2010 года. Конституционный суд РФ особо отметил, что речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете применения этой меры наказания вообще.
Докладывая соответствующее постановление, председатель КС РФ Валерий Зорькин сослался, в том числе на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. В.Зорькин напомнил, что, только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы. Протокол № 6 Европейской конвенции по правам человека Россия подписала, но так и не ратифицировала.
Ранее Верховный суд РФ попросил Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года. В постановлении КС РФ от 2 февраля 1999 года утверждалось, что смертная казнь как высшая мера наказания не может быть применима на территории РФ до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не появятся суды присяжных.
С 1 января 2010 года данный институт заработает на всей территории РФ, включая Чечню. Мораторий должен был прекратить свое действие.
Однако Конституционный суд РФ определил, что введение на всей территории РФ года судов присяжных не означает, что в стране может назначаться смертная казнь.
"Выполнение положения постановлений Конституционного суда от 2 февраля 1999 года в частности, касающегося введения судов присяжных, не открывает возможности применения смертной казни, в том числе и по приговорам, вынесенным на основании вердикта суда присяжных", - сказал председатель КС РФ Валерий Зорькин, оглашая определение КС в четверг.
Ранее судья Верховного суда Владимир Давыдов подчеркивал, что с 1 января 2010 года у российских судей может возникнуть дилемма - выполнять ли постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года, либо выполнять рекомендации международных документов. Судья напомнил, что существует также Венская конвенция о праве международных договоров, в соответствии с которой государство не может принимать решения, которые отменяли бы цели и предмет нератифицированного договора. "Мы должны заявить, что либо выходим из шестого протокола, либо должны его ратифицировать", - сказал на слушаниях В.Данилов.
Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил сегодня "Интерфаксу", что мораторий на применение смертной казни в России будет продлен, но ратифицировать до конца года шестой протокол (к Европейской конвенции) нереально.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться