Песков опроверг причастность Кремля к уходу Дурова из «ВКонтакте»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг в среду причастность Кремля к уходу основателя "ВКонтакте" Павла Дурова из руководства социальной сетью, сообщило агентство РИА Новости.

"Так не было", — прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина высказывания Дурова о том, что Кремль отнял у него "ВКонтакте" и требовал удалить из соцсети страничку оппозиционера Алексея Навального.

"Как Кремль может отнимать компанию? Как Кремль мог требовать закрытия страничек?", — спросил Песков. И посоветовал Дурову быть более конкретным, тем более, если выдвигаются такие претензии. "Эти претензии должны быть чем-то подкреплены", — отметил пресс-секретарь, пояснив, что всегда можно сказать, что "из Кремля звонил Петров-Сидоров, например, или еще кто-то".

Ранее бывший гендиректор «ВКонтакте» Дуров в интервью Mashable заявил, что в конце 2013 года московская инвестиционная компания, связанная, по его словам, с Кремлем, приобрела 48% акций соцсети. Дуров рассказал, что именно тогда он принял решение выехать в США, решив, что Кремль за ним "гонится". "Когда ситуация уже немного успокоилась, я ненадолго вернулся на территорию родной страны, но к этому моменту я практически полностью потерял контроль над "ВКонтакте", — пояснил Дуров.

Дуров запустил соцсеть «ВКонтакте» в 2006 году. В 2013-м он представил мессенджер Telegram. Запуск Telegram вызвал недовольство фонда UCP, который на тот момент был крупнейшим акционером «ВКонтакте» с долей в 48%.

Весной 2014 года UCP подал в суд Британских Виргинских островов иск о защите своих экономических прав в связи с запуском Telegram к Дурову и другому акционеру «ВКонтакте» — компании Mail.ru Group Limited, подконтрольной миллиардеру Алишеру Усманову. Со своей стороны основатель «ВКонтакте» оспорил в суде продажу UCP 48% акций соцсети. Он заявил, что продавцы доли — Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — сначала должны были предложить акции существующим акционерам «ВКонтакте».

На фоне конфликта с UCP Дуров продал свою долю во «ВКонтакте» (11,99%) Ивану Таврину, бизнес-партнеру Усманова. Таврин впоследствии перепродал свой пакет Mail.ru, а в сентябре интернет-компания выкупила 48% соцсети у UCP, став единственным акционером «ВКонтакте».

В апреле 2014 года Дуров был уволен с поста гендиректора «ВКонтакте». После увольнения он заявил, что работает над созданием мобильной социальной сети в Европе и не планирует возвращаться в Россию. В ноябре стало известно о том, что основатель «ВКонтакте» находится в России. Сам Дуров заявил, что приехал закрыть сделку по продаже дата-центра и намерен по завершении продажи вернуться в Европу.

Читайте также: Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть и Код победителей: как программисты из России получили мировое признание

Новости партнеров