Россельхозбанк попросил у государства еще 35 млрд рублей

Россельхозбанк, которому одобрена докапитализация через облигации федерального займа (ОФЗ) на 68,5 млрд рублей, попросил у государства еще 35 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник близкий к банку, в четверг, 21 мая.

По данным газеты, банк просит дополнительно пополнить свой капитал до конца года. Собеседник в Минфине подтвердил, что банк действительно нуждается в дополнительных деньгах кроме тех, что он получит по программе ОФЗ.

«Ведомости» уточняют, что представители банка, Минсельхоза и Росимущества на следующей неделе встретятся для подписания трехстороннего соглашения о докапитализации Россельхозбанка. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, это даст банку возможность компенсировать отставание и восстановить кредитование.

В марте правительство также направило 10 млрд рублей из бюджета в качестве взноса в капитал Россельхозбанка. Деньги были взяты из антикризисной программы на поддержку сельского хозяйства, объем которой составляет 54 млрд рублей.

Источник в Минсельхозе рассказал, что Минфин готов дать Росссельхозбанку только 5 млрд рублей из всей запрошенной суммы в 35 млрд. При этом сам Минсельхоз, по словам собеседника, в принципе против дополнительной поддержки банка. «Позиция нашего ведомства такова, что уже выделенных Россельхозбанку 10 млрд рублей достаточно, мы выступаем за то, чтобы не выделять РСХБ дополнительных денег в этом году», — подчеркнул он.

Газета связывает нежелание Минсельхоза давать дополнительную поддержку банку с приходом на пост главы министерства экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, у которого с Россельхозбанком «были напряженные отношения». «Банку еще предстоит выстроить с ним отношения», — предположил человек, близкий к руководству банка.

В пресс-службе банка на запрос «Ведомостей» не ответили.

100% Россельхозбанка владеет государство. В конце 2014 года банк разместил в пользу государства акции на 5 млрд рублей. После допэмиссии уставный капитал банка составляет 248 млрд рублей.

Новости партнеров