Deutsche Bank заподозрил московский филиал в отмывании денег

Германский банк не исключает, что через его отделение были отмыты «сотни миллионов евро» российских клиентов

Deutsche Bank заподозрил свой московский филиал в отмывании «как минимум сотен миллионов евро», сообщает немецкое издание Manager Magazin со ссылкой на осведомленные источники в четверг, 21 мая.

По данным газеты, головной офис банка сообщил о своих подозрениях в Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (Bafin). Банк заметил сомнительные операции на рынке деривативов, отмечает издание.

Спустя несколько секунд после заключения внебиржевой сделки по покупке деривативов в Москве они были проданы в Лондоне, также на внебиржевом рынке. Таким образом, рубли были конвертированы в фунты стерлингов, пишет газета. При этом мотив использования курсовой разницы в сделках не просматривался.

Источники подчеркнули, что происхождение средств остается неизвестным. Они предположили, что сотрудники московского филиала могли отмывать деньги неких российских клиентов. «Если бы Deutsche Bank, как обычно, проверил источник финансовых поступлений, то подобного рода операция никогда бы не состоялась», — приводит издание слова своего собеседника.

Расследованием инцидента занимаются, в том числе приглашенные из Лондона и Нью-Йорка следователи и эксперты, которые работают в центральном офисе Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне. Столичный филиал Deutsche Bank направил несколько своих сотрудников в вынужденный отпуск до окончания внутреннего расследования, подтвердили в банке.

Новости партнеров