Юдаева допустила изменение объема валютных интервенций ЦБ

Покупка валюты в резервы оказывает минимальное влияние на курс рубля, говорят в Центробанке

Банк России может изменить объем регулярных интервенций на валютном рынке, которые он возобновил с 13 мая, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в четверг, 21 мая.

«Мы сейчас просто анализируем вопрос достаточности резервов и некоторых показателей, которые будут использоваться для оценки, и я думаю, что в ближайшее время мы дадим больше информации на эту тему», — цитирует Юдаеву РИА Новости.

Первый зампред ЦБ подчеркнула, что начало регулярных интервенций, если и оказывает влияние на курс рубля, то минимальное. «Мы никогда не даем прогнозов по курсу рубля. Среди факторов, которые влияют на курс — основной фактор — это колебания цен на нефть, других цен на товары, притоки, оттоки капитала. Наши регулярные интервенции, если оказывают, то минимальное влияние», — сказала она.

Банк России решил с 13 мая проводить регулярные покупки валюты на внутреннем рынке для пополнения международных резервов. Регулятор сообщил, что будет покупать $100–200 млн в день, но в случае «существенных изменений» на валютном рынке объем операций может измениться.

С 14 по 19 мая регулятор провел четыре операции по покупке валюты объемом $200 млн каждая.

Новости партнеров