Греф испытал «культурный шок» от плана госстроительства Казахстана

Глава Сбербанка Герман Греф, ознакомившись с казахстанским планом нации «100 шагов дальнейшего государственного строительства», испытал «культурный шок» и сравнил этот план с программой правительства Сингапура, сообщает «Интерфакс» в четверг, 21 мая.

Впечатлениями от озвученного президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым проекта Греф поделился в ходе форума «Усиление партнерства между Европой и Азией для обеспечения глобального роста», который проходит в рамках Астанинского экономического форума (АЭФ) в казахстанской столице.

«Казахстан стартовал с одной из самых амбициозных программ в мире. Когда я читал эту программу, у меня было ощущение, что я читаю программу правительства Сингапура», — заявил глава Сбербанка. Он отметил, что программе «могут позавидовать» многие правительства стран Европы.

Ранее Назарбаев озвучил план нации, созданный в рамках проведения институциональных реформ. Цель реформ в том, чтобы предотвратить глобальный кризис в государственном строительстве и продолжить движение в число 30 развитых стран.

Всего глава Казахстана предложил пять институциональных реформ, которые касаются формирования госаппарата, модели госслужбы в целом, зарплат чиновников, судебной и правоохранительной систем, экономики, языковой политики (триединства казахского, русского и английского языков).

Лидер Казахстана надеется, что с помощью предложенных мер удастся исключить кумовство и коррупцию в госорганах, создать конкурентные условия для чиновников, которые должны будут «начинать с низов и пройти все управленческие ступени», а также предоставить всем равные возможности реализации в госсекторе независимо от этнической принадлежности и ускорить формирование среднего класса.

26 апреля в Казахстане прошли внеочередные выборы главы государства. На них победил Назарбаев — он набрал 97,75% голосов избирателей. 29 апреля прошла церемония его инаугурации. 5 мая президент Казахстана переназначил на прежние посты главу своей администрации, руководителей всех 14 областей страны, а также Астаны и Алма-Аты.

Новости партнеров