Рада расторгла соглашения с Россией о сотрудничестве в военной сфере

Верховная Рада Украины на заседании в четверг, 21 мая, расторгла с Россией пять соглашений по военному сотрудничеству, передает «Интерфакс-Украина».

В частности, было денонсировано соглашение между правительствами России и Украины о сотрудничестве в военной отрасли, подписанное 25 ноября 1995 года в Сочи и ратифицированное украинской Радой 10 января 2002 года. Документ предусматривал сотрудничество стран в военной отрасли, координацию усилий и взаимодействий для развития вооруженных сил двух стран на основе отдельных соглашений по конкретным направлениям.

Верховная Рада также расторгла соглашение от 25 ноября 1995 года о транзите по территории Украины временно расположенных на территории Молдавии военных формирований. Кроме того, украинский парламент расторг соглашение об организации межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве в сфере военной разведки, а также о взаимной охране секретной информации.

О том, что Киев собирается разорвать военно-техническое сотрудничество с Россией, заявил в среду, 20 мая, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на открытии заседания украинского правительства. Он пояснил расторжение сотрудничества с Россией тем, что «государство-агрессор, незаконно оккупировавшее Крым, осуществившее военную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей, представляет опасность для безопасности и территориальной целостности страны».

Новости партнеров