ФАС разрешила Glencore не согласовывать покупку доли в «Русснефти»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России установила, что сделка швейцарского сырьевого трейдера Glencore и компании «Русснефть», крупнейшим акционером которой является Михаил Гуцериев, не требует предварительного согласования согласно требованию закона об иностранных инвестициях, передает в четверг, 21 мая, РИА Новости со ссылкой на начальника управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армена Ханяна.

По словам Ханяна, ФАС пришла к такому заключению после проведения анализа дополнительно представленных сведений по сделке Glencore в отношении «Русснефти» и отказа Glencore от увеличения своего пакета акций в объединенной компании «Русснефти» и «Нефтиса», также принадлежащего Гуцериеву. «Такое решение было принято после того, как компания Glencore отказалась от увеличения своего пакета акции в стратегическом хозяйственном обществе. Их доля в рамках предстоящей реструктуризации не увеличится», — уточнил он.

В итоге, как передает ТАСС, Glencore получит 46% «Русснефти» вместо планировавшихся ранее 49% акций.

В конце февраля Glencore направила в ФАС ходатайство о получении 49% акций «Русснефти». Ходатайство должно было рассматриваться 30 дней, но в конце марта ФАС приостановила его рассмотрение. В начале апреля ФАС сообщила, что сделка требует согласования правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

На данный момент Glencore владеет крупными миноритарными долями в дочерних структурах «Русснефти». В середине марта Гуцериев заявил, что Glencore должен получить 49% акций в головной компании на базе объединения «Русснефти» и «Нефтисы» под брендом «Русснефть». При этом оставшиеся 51% акций компании должны были остаться у структур Гуцериева.

Новости партнеров